Меню

Москва 11:49 23 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: юбилейный паук, бумага из подсолнуха и космический робот-повар

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ПИЩЕВОЙ ПРИНТЕР

Российские учёные создают супераппарат печати еды для астронавтов. Космический повар должен разнообразить меню пилотов на орбите.

Многофункциональный пищевой 3D-принтер способен работать в невесомости. Конструкция модульная, а все её компоненты расположены в едином литом корпусе. Умная машина будет самостоятельно смешивать ингредиенты в нужных пропорциях, регулировать температуру и точное время подачи блюд. Космонавтам больше не придётся отвлекаться на кулинарные хлопоты. Пищевой принтер сможет готовить блюда индивидуально для каждого астронавта. Достаточно задать параметры: количество калорий, жиров, белков, углеводов и витаминов. Прототип машины появится в ближайшем будущем, а первый образец отравится в космос уже в следующем году.

НОВЫЙ ВИД ПАУКОВ

Арахнологи открыли юбилейный вид пауков – теперь их ровно 50 тысяч. Южноамериканский скакунчик обитает в Бразилии. Паука назвали в честь древнего племени индейцев минуано. Также этим словом обозначают холодный западный ветер, который дует весной и летом в ареале обитания членистоногих. Минуано представляет не только новый вид, но и род пауков, которые отличаются друг от друга размерами, окрасом и рисунками на теле. Пауки являются неотъемлемой частью экосистемы, регулируя плотность других травоядных и хищников. Они также помогают повысить урожайность сельскохозяйственных культур, поедая вредителей. Учёные предполагают, что всего на Земле обитает не меньше ста тысяч видов различных пауков. На поиск и описание уже известных зоологи потратили почти 270 лет: первые научные статьи о членистоногих появились в середине XVIII века. Так что юбилейный скакунчик – далеко не последний открытый вид.

МНОГОРАЗОВАЯ БУМАГА

В Сингапуре придумали многоразовую бумагу. В основе материала для писем и документов – пыльца подсолнуха. Специалисты удалили внешнюю оболочку с зёрен гидроксидом калия, из мягкого внутреннего вещества сделали гель, а субстанцию залили в плоскую форму и высушили. Получился гибкий и почти прозрачный лист бумаги. Первые эксперименты прошли успешно. Эконовинка из пыльцы подсолнуха вполне пригодна для печати документов или различных картинок на лазерном принтере. Производство обычной бумаги из целлюлозных волокон – процесс достаточно энергоёмкий. Материал на основе пыльцы не наносит существенного вреда экологии, один лист можно использовать не меньше восьми раз. Кстати, кроме подсолнуха для сбора пыльцы подходят камелия и лотос. Из этих цветков бумага получается не менее прочной и экологически безопасной.



Смотрите также

Субботний Рамблер