Меню

Москва 21:16 26 сентября 2022

Популярная наука

Дайджест: ранозаживляющие брокколи, медицинские нити из паутины и ручка для воздушной живописи

Открытия учёных и новейшие изобретения – в "Популярной науке".

"РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ" БРОККОЛИ

Одни не переносят этот овощ, другие пытаются похудеть с его помощью. А третьи заявляют, что могут лечить благодаря ему – брокколи! Учёные нашли в зелёном суперфуде уникальное вещество, которое заживляет раны в два раза быстрее антибиотиков. Разработка представляет собой мазь на основе дииндолилметана. Он содержится в овощах семейства крестоцветных. Соединение блокирует связь между бактериями. Рана заживает быстрее. Природное химическое вещество в брокколи давно известно людям. Его часто используют в качестве добавки для терапии гормональных нарушений и кожных высыпаний. Но в этом случае положительный эффект наступает только после переваривания овощей в желудке. Сейчас учёные работают над созданием полноценной мази, пригодной для людей. Если испытания пройдут успешно, она сможет заменить антибиотики. На разработку средства потребуется около 10-ти лет.  

ЛАЗЕРНАЯ РУЧКА 

В мире появилась новая лазерная ручка. Она может выводить узоры прямо в воздухе. Яркий пример современного "техноискусства". В основе устройства ультракороткие лазерные импульсы. Они отделяют электроны от частиц воздуха и превращают их в светоизлучающую плазму для написания текста или создания рисунка. Лазерный рисунок чёткий, яркий и виден со всех сторон. Экономия на чернилах и бумаге. С такой чудо-ручкой они попросту не нужны. По словам изобретателей, их устройство найдёт применение в различных передовых технологиях, квантовых вычислениях и процессе визуализации работы мозга.

НИТИ ИЗ ПАУТИНЫ

Российские учёные создали уникальный светящийся материал для медицинских швов из паутины. Нити позволяют в режиме реального времени предотвратить заражение послеоперационных ран. Паутина выполняет роль каркаса для регенерации тканей. К этому материалу добавили углеродные точки – наночастицы, которые обладают свойством флуоресценции. Когда шёлковые швы облучают специальным синий цветом, они проявляются, становятся ярко-красными. Если нити перестают светиться – значит, в послеоперационной ране появились патогены. Из-за бактериальных инфекций осложнения после операций возникают примерно у 20% пациентов. Новый метод протестировали на таких бактериях, как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Результат не заставил себя ждать. Учёные уверены, благодаря "шёлковым паутинным нитям" швы после любых операций будут заживать не только быстрее, но и без каких-либо осложнений. Природа вновь дала подсказку на создание важного и эффективного изобретения.



Смотрите также

Субботний Рамблер