Меню

Москва 2:15 28 января 2022

Популярная наука

Дайджест: динозавры среди нас, бивень мамонта на дне океана и техноскворечник для городских птиц

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

КОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

Иногда достаточно просто хорошенько вспахать землю на собственном огороде, чтобы совершить большое открытие. Именно так произошло у одного фермера и его жены в американском штате Миссури. Дело было в 1946 году. Тогда палеонтологи, которым сразу отдали находку, предположили, что обладатели костей – некие водные существа, так на этом месте раньше было озеро. Только спустя 60 лет на том же самом участке исследователи нашли новые фрагменты костей. После проведения тщательного анализа выяснилось, что принадлежат они вовсе не рыбам, а так называемым "утконосым динозаврам". Отличительные особенности семейства – гребни различных форм и расцветок и характерный клюв, похожий на утиный. Исследователи установили, что эти травоядные ящеры процветали в меловом периоде.

ПЛАВУЧИЙ БИВЕНЬ

Внезапно в Тихом океане, на глубине трёх километров, обнаружили бивень мамонта. Учёные пытаются выяснить, как он там оказался. Биологи осматривали дно с помощью специальной камеры и наткнулись на нечто, напоминающее клык слона. Холодная среда глубокого моря в сочетании с высоким давлением позволила находке хорошо сохраниться. Исследователи считают, что это могут быть останки самого древнего вида мамонтов, которые когда-либо находили в этом регионе Северной Америки. Компьютерная томография покажет внутреннюю структуру бивня в трёхмерном изображении, после чего появятся дополнительные сведения о его обладателе. Например, можно будет узнать возраст древнего животного.

ПТИЧИЙ ДЕТЕКТОР

Любопытно, кто щебечет за окном? Установите умную кормушку для птиц. Датчики движения, веб-камера и мобильное приложение позволяют любому дилетанту временно превратиться в настоящего орнитолога. Как только устройство распознаёт птицу, сразу включается видеосъёмка, а на смартфон владельца отправляется уведомление. Наблюдать за пернатыми можно как в режиме реального времени, так и в записи. Приложение расскажет всё о крылатых гостях, в том числе об их вкусовых предпочтениях, чтобы впоследствии правильно можно было подобрать корм. В комплектацию кормушки входят специальные приспособления, которые помогут закрепить её как на дереве, так и на плоской поверхности, например на подоконнике. Прозрачный отсек в нижней части конструкции позволяет следить за количеством корма. Получается просто и удобно. И птички рады такому техноскворечнику в любое время года.



Смотрите также

Субботний Рамблер