Меню

Москва 17:35 18 апреля 2024

Популярная наука

Дайджест: рекордный перелёт из Аляски в Австралию, лайнер-гигант и спасение акул

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

САМЫЙ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕЛЁТ

Три с половиной тысячи километров за 11 дней без единой остановки. Рекорд перелёта установил не спортсмен, как можно было бы подумать, а птичка. С Аляски к берегам Австралии совершал сезонную миграцию малый веретенник – птица из семейства бекасовых, длина её тела около 40 сантиметров, вес 360 граммов. Веретенник способен сжимать внутренние органы, освобождая таким образом место для запасов жира, которые помогают совершать дальние перелёты. Сейчас пернатый чемпион откармливается в прохладных тасманийских низинах, восстанавливаясь после тяжёлого перелёта: за время путешествия веретенники теряют до половины веса. Обычно юные особи мигрируют отдельно от старших. Взрослые птицы вылетают из Арктики на шесть недель раньше.

СПАСЕНИЕ АКУЛ

Акулы никогда не питали симпатии к людям, но сейчас многие виды этих морских хищников находятся на грани исчезновения, и без человеческой поддержки им не выжить. Главные претенденты на роль спасателей зубастых рыб – это сёрферы. Учёные опросили около 400 спортсменов и выяснили, что примерно половина из них хотя бы раз видела торчащий из-под воды плавник. Около 60% признались, что в принципе не боятся акул и даже появление у берега хищной рыбы не остановит их от погружения в воду. Экологи рассчитывают, что когда жуткий образ акул, навязанный Голливудом, будет развеян, наступит новый период мирного сосуществования людей и крупных обитателей глубин. По статистике, ежегодно браконьеры отлавливают больше 100 тысяч акул. Четверть млекопитающих находится на грани исчезновения, в том числе и белая – та самая героиня популярных ужастиков.

ГИГАНТСКИЙ ЛАЙНЕР

Представлен первый в мире круизный лайнер-гигант. На судне размещены не только водные горки, но и магазины, джакузи, зоны для загара, а внутри него гостей встретит высокий фонтан. Лайнер весит больше 250 тысяч тонн и вмещает почти 6 тысяч человек. Туристы будут жить в просторных каютах. Несмотря на масштабные размеры, корабль не навредит экологии. Судно будет работать на сжиженном газе. Главной фишкой лайнера станет первый подвесной пейзажный бассейн. Плавучий замок отправится в первый круиз по Карибскому морю в начале следующего года.



Смотрите также

Субботний Рамблер