Меню

Москва 6:18 6 декабря 2021

Популярная наука

Дайджест: робот-хамелеон, железный муравей и подводный дрон

Самые интересные изобретения учёных и открытия – в рубрике "Популярная наука".

Хамелеон – природный мастер камуфляжа. Способность этих древних рептилий менять цвет всегда вдохновляла учёных. И они создали робота с аналогичными возможностями. Механическая ящерица меняет окраску в зависимости от цвета поверхности, на которой она в данный момент находится. Искусственная кожа робота-хамелеона покрыта множеством температурных датчиков. Крошечные нагреватели сделаны из серебряных нанопроволок и термохромных чернил, в состав которых входит особый пигмент, меняющий цвет при воздействии тепла или холода. У изобретателей большие планы по развитию новой технологии. Они собираются интегрировать в неё искусственный интеллект, чтобы робот менял не только цвет, но и форму.

Тем временем в Америке появился целый рой механических муравьёв. Железные насекомые взяли самое лучшее от своих живых собратьев. Они тоже умеют двигаться по пересечённой местности, вместе носить грузы и даже строить мосты. Когда "робомуравей" видит на своём пути яму, он сразу посылает сигнал остальным. Те приходят на помощь и начинают действовать: складывают мост из собственных тел. Механические муравьи напечатаны на 3D принтере. Длина каждого примерно 20 сантиметров. Вместо сердца – литиевая батарея, микроконтроллер, датчик освещения и 2 магнита, которые позволяют им соединяться в цепь. В будущем робонасекомые займутся мониторингом окружающей среды. Внедрившись в рой настоящих муравьёв и термитов, они смогут изучать их коллективное поведение.

Мы привыкли, что дроны летают над землёй. Или плавают по воде. В крайнем случае – исследуют морские глубины. Новый беспилотник от американских инженеров объединил в себе все три вышеперечисленные функции. Дрон-амфибия похож на обычный квадрокоптер, с той лишь разницей, что у него есть балласт, наполненный жидкостью. За счёт него коптер не только быстро садится на воду, но и глубоко ныряет. Аппарат также оборудован водонепроницаемой камерой. Она снимает видео в высоком качестве и передаёт его оператору в режиме реального времени. Использовать новинку планируют для инспекций различных водных объектов, например, мостов через реки и заливы. Дрон-амфибия пригодится и во время поисково-спасательных операций.



Смотрите также

Субботний Рамблер