Меню

Москва 23:10 15 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: вертикальный лифт, левитирующие здания и марсианские пауки

Открытия учёных и новейшие изобретения – в нашей рубрике "Популярная наука".

ПАРЯЩИЙ ЛИФТ

Первый в мире бестросовый лифт успешно прошёл испытания в Германии. Система магнитных рельсов позволяет быстро перемещать в одной шахте сразу несколько кабин, причём как по вертикали, так и по горизонтали. Лифт спроектирован в виде закольцованной системы, по которой перемещаются кабины. Никаких кабелей – движение происходит за счёт силы электромагнитного поля и запускается линейным двигателем. На стене шахты закреплены рельсы, которых, впрочем, лифт и не касается, паря на небольшом расстоянии от них. Благодаря разработке немецких инженеров инновационный подъёмник окажется у ваших ног всего через полминуты, независимо от размера здания.

ПОДУШКА ДЛЯ ДОМА

Изоляция фундамента как метод защиты зданий от землетрясений активно используют в Японии – одной из самых сейсмически активных стран на Земле. И именно там инженеры вывели эту строительную технологию на новый уровень. Самые безопасные здания в Стране восходящего солнца стоят на нескольких эластичных цилиндрах из резины, которые действуют как автомобильные амортизаторы. Новая система позволяет постройке буквально парить на воздушной подушке. Сенсоры, установленные внутри дома, распознают сигналы сейсмической активности и передают их компрессору, который буквально за полсекунды нагнетает воздух между зданием и фундаментом. Подушка поднимает дом на 3 сантиметра вверх, изолируя его от опасных подземных толчков. А когда землетрясение прекращается, компрессор выключается и здание снова опускается. 

МАРСИАНСКИЕ ПАУКИ

Более двух десятилетий учёные и не догадывались, как образуются гигантские паукообразные трещины на поверхности Марса. Разгадку, как ни удивительно, нашли на Земле. Жутковатые чёрные узоры на поверхности Красной планеты за необычный внешний вид называют пауками. Их размеры порой достигают километра. Чтобы выяснить, откуда они появляются, миниатюрную версию устрашающих разлапистых фигур воссоздали в лаборатории. Для этого учёные взяли сухой лёд и включили специальный аппарат, имитирующий марсианскую атмосферу. Эксперимент показал – марсианские пауки не что иное, как результат сублимации, то есть преобразования сухого льда из твёрдого состояния в газообразное. Такое на Марсе происходит весной, когда солнце нагревает поверхность планеты.



Смотрите также

Субботний Рамблер