Меню

Москва 18:27 24 июля 2024

Популярная наука

Дайджест: говорящие очки, уголь для урожая и одежда будущего

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

СОЛОМЕННЫЙ БИОУГОЛЬ

Почва в России станет ещё плодороднее. Учёные из Тюмени нашли способ улучшить качество земли и в результате повысить урожайность зерновых культур. Секрет разработки не только в опилках.

В бескислородной среде органические отходы преобразуются в высокопористый углеродный материал. При его добавлении в почву улучшается её структура и водно-воздушный баланс. Эксперименты показали, что биоуголь из соломы в качестве удобрения повышает урожайность пшеницы на 23%. Кроме прочих плюсов, методика позволит снизить количество мусора на свалках и сократить выбросы парниковых газов.

ОДЕЖДА ИЗ ВОДЫ

Швейцарские исследователи изобрели материал, который в морозы греет, а в жару, наоборот, охлаждает. Волокна новой ткани представляют собой полые трубки с жидкостью внутри. Встроенные электроды ионизируют молекулы воды, ускоряя её движение. В результате циркуляции субстанции возникает терморегуляция. Технологичные нити легко вшиваются в текстиль с помощью стандартного переплетения. Инновационные волокна-насосы можно использовать не только в спортивной, но и в профессиональной одежде, например для работы в экстремальных температурных условиях.

ОЧКИ ВМЕСТО СУРДОПЕРЕВОДЧИКА

Инженеры разработали гаджет для зрения со встроенным сонаром, который умеет читать по губам. На одной дужке находится источник звука, на другой – микрофон для его приёма. Волны направлены в сторону рта и отражаются от него, формируя характерные сигналы. Таким образом, гаджет считывает мимику. Система машинного обучения позволяет адаптировать очки под каждого нового пользователя всего за несколько минут. Устройство можно использовать и для общения через смартфон, в местах, где говорить неудобно, например в тихой библиотеке или шумном баре. И самое главное – технология работает без подключения к интернету и цифровым базам данных, то есть она полностью автономна и анонимна. На одной зарядке умный девайс может проработать до 10 часов.



Смотрите также

Субботний Рамблер