Меню

Москва 18:09 17 января 2021

Эксперты

Быстро, просто, безопасно

Что такое Система быстрых платежей и как она работает, расскажет генеральный директор Национальной системы платёжных карт Владимир Комлев.

По данным Центробанка, доля безналичных операций в конце этого года может превысить 70%. С чем это связано и какие сервисы позволяют россиянам всё меньше прибегать к наличным? В этом вопросе поможет разобраться генеральный директор Национальной системы платёжных карт Владимир Комлев.

− Как вы считаете, почему всё больше россиян предпочитают безналичный метод оплаты наличным расчётам?

− Доля безналичных операций каждый год увеличивается. Это можно связать с изменением платёжного поведения россиян. Для нас стало привычным расплачиваться картами даже за мелкие покупки. В последние годы всё больше расширяется инфраструктура приёма карт, особенно бесконтактных, в тех сферах, где раньше применялись наличные. Примером может служить транспорт: сегодня не только в столице, но и во многих регионах проезд можно оплатить картой или смартфоном. Растёт популярность различных сервисов доставки еды, подписок на платный контент, например на музыкальные сервисы или онлайн-кинотеатры. Увеличивается число других покупок, которые оплачиваются в мобильных приложениях или с "привязанных" к этим сервисам карт.

Кроме того, на рост безналичных расчётов влияет пандемия: люди боятся заразиться через бумажные купюры, поэтому чаще предпочитают бесконтактный метод оплаты. Они стараются меньше выходить из дома, поэтому всё больше заказов делается онлайн и оплачивается безналичным способом.

− По прогнозам Центробанка, доля безналичных операций в России будет увеличиваться, в том числе благодаря развитию Системы быстрых платежей (СБП). Что это за система?

− Система быстрых платежей − это сервис, с помощью которого можно мгновенно переводить деньги себе или другим людям, вне зависимости от того, в каких банках находится счёт отправителя и счёт получателя.

− То есть теперь можно отправить деньги на счёт в любом банке?

− Да, но важно, чтобы банки отправителя и получателя были участниками СБП. Сегодня к системе подключены уже около 200 банков, включая крупнейшие. Скорее всего, ваш банк и банки ваших близких уже позволяют делать переводы через СБП.

− Нужно ли платить комиссию за такие переводы?

− Отправлять деньги можно без комиссии, при условии, что общая сумма переводов в месяц не превышает 100 тысяч рублей. С большей суммы комиссия банка составит 0,5%, но не более 1,5 тысяч рублей.

− А какие процессы, где раньше нужно было использовать наличные, упрощает СБП?

− Раньше для того, чтобы без комиссии перевести деньги между счетами в разных банках, нужно было сначала снять деньги в банкомате одного банка, а затем внести их в банкомат другого. Такую процедуру приходилось выполнять, например, чтобы заплатить кредит, пополнить свою же карту в другом банке или перевести деньги близким.

Сегодня, благодаря СБП, этот процесс стал проще и быстрее. Теперь помочь близким, отправить деньги друзьям или самому себе на счёт в другом банке можно не выходя из дома. 

− Безопасны ли такие переводы?

− Полностью безопасны. Это обеспечивается каждым банком-участником, Банком России и нами − Национальной системой платёжных карт. В Системе быстрых платежей используются современные решения, которые соответствуют всем стандартам безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер