Меню

Москва 23:23 16 мая 2021

Полезная экономика

Квартира с долгами

В чём опасность приобретения квартиры с невыплаченной ипотекой? Все подробности – в рубрике "Полезная экономика".
© АО "ТВ Центр"
Эксперт рынка недвижимости Александр Москатов

Примерно треть квартир, которые сегодня продаются на рынке, − залоговые. То есть они приобретены в ипотеку, но владельцы из-за финансовых проблем не могут рассчитаться с кредитором. В итоге они вынуждены продавать эти квартиры, или сами банки выставляют их на торги. Скидки на жильё с невыплаченной ипотекой доходят до 15%. Но, по словам риэлторов, это скидка за риск. Какие проблемы могут появиться у покупателя в будущем, расскажет эксперт рынка недвижимости Александр Москатов.

− Не опасно ли, когда покупатель передаёт деньги продавцу, который является ипотечным заёмщиком?

− Покупатель должен понимать, что во время сделки возникает некий период, когда деньги он уже отдал, но при этом ещё не стал собственником. Если продавец квартиры попал в сложную финансовую ситуацию и не может обслуживать свой ипотечный кредит, часто бывает, что он закрывает дыры и параллельно набирает ещё мелкие кредиты либо займы. Поэтому в процессе сделки может неожиданно "прилететь" арест на имущество.

− То есть продавца нужно проверять ещё в бюро кредитных историй?

− Да. Кредитные карты, потребительские кредиты и прочее − всё туда попадает. Есть возможность посмотреть всю кредитную нагрузку продавца и просчитать в том числе и риски.

− Продавец ведь может и не направить деньги на погашение ипотечного долга. Или с ним может что-то случиться, например, он умрёт.

− Если вы передали эти деньги в квартире, и продавец вам пообещал, что донесёт их до банка, то так делать нельзя. Есть риски, что он их до банка не донесёт.

− Может так получиться, что я квартиру купил, а прежние хозяева оттуда не выезжают в силу разных причин?

− Проблему придётся решать самостоятельно: нанимать юристов, адвокатов либо какие-то специализированные компании. Вам необходимо идти в суд и подавать иск о выселении, а также иск о снятии с регистрационного учёта.

− И есть вероятность, что быстро этот вопрос не разрешится.

− Надо закладывать три месяца и больше. Нам известны ситуации, когда судья может дать рассрочку на выселение до двух лет.

− Возможно ли посмотреть квартиру, которая продаётся на торгах, или это игра вслепую?

− Если квартира пустует и у банка есть от неё ключи, то такую квартиру можно посмотреть.

− Но это самый простой вариант. А если там живут?

− Если в квартире живут собственники, то вряд ли кто-то захочет её показывать: никто не хочет впускать на просмотр чужих людей. Поэтому вы приобретаете квартиру не глядя.



Смотрите также

Субботний Рамблер