Меню

Москва 10:32 19 июня 2024

Полезная экономика

Кешбэк: заработать на покупках

Возврат средств рублями, бонусами или милями. Как работают программы лояльности? Получить наибольшую выгоду поможет рубрика "Полезная экономика".

Если у вас есть банковская карта, не забывайте об очень удобной опции, которую сейчас предлагают практически все банки, – это кешбэк. Сначала вы тратите деньги, а потом вам возвращают какую-то часть. Расскажем о том, как работает программа лояльности.

Есть три варианта начисления кешбэка: рублями, бонусами и милями. По одной карте – только один вид. Выбирая программу лояльности, помните об этом. Банк не будет одновременно начислять и рубли, и мили, которые можно потратить, например, на покупку авиабилетов.

Удобнее всего кешбэк рублями: они не сгорают, их можно накопить и оплатить покупки в любых магазинах и в любое время. Отличие бонусов в том, что ими можно расплатиться только на определённых сайтах и лишь у партнёров банка. А это не всегда выгодно. Например, товар, который вы заходите оплатить с помощью бонусов, на этом сайте будет стоит дороже, чем в обычном розничном магазине. Кроме того, для бонусов прописывают срок. Скажем, они хранятся только год, не успели воспользоваться – бонусы сгорают.

Вовремя нужно потратить и мили – этот вариант начисления кешбэка выгоден тем, кто часто летает. Чтобы получить 1 милю, нужно потратить от 60 до 100 рублей. Мили используются для покупки авиа- или железнодорожного билета. За сам билет вы не заплатите, но придётся оплатить таксы и сборы. Также мили можно использовать для бронирования гостиницы.

Чтобы получить максимальную выгоду по кешбэку в рублях, мы бы посоветовали открыть сразу несколько карт, ведь у всех банков разные программы лояльности. Один может предлагать возврат только за оплату коммунальных услуг, другой – только за продукты. Соответственно, будет разным размер кешбэка: может быть 1%, может быть 5%.

Обратите внимание, чтобы обслуживание по картам было бесплатное, то есть без годовой оплаты. Что ещё стоит учитывать? Банки каждый месяц меняют категории, по которым начисляют кешбэк и его размер. И вы должны выбирать. Например, в этом месяце 5% вернут за покупки в аптеках и кафе, в следующем – только за покупки продуктов или цветов. Поэтому пользуемся той картой, где больше сумма возврата и подходящая категория.

Будьте внимательны ещё вот в чём. При оплате по QR-коду большинство банков кешбэк не начисляет. Или, чтобы кешбэк начали начислять, по карте вы должны совершить операции минимум на 5 тысяч рублей. В зависимости от ваших общих расходов и умелого жонглирования банковскими картами в месяц можно вернуть до 50 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер