Меню

Москва 8:03 23 апреля 2021

Эксперты

Мгновенные переводы для всех и каждого

Как переводить деньги с помощью Системы быстрых платежей, напомнил генеральный директор Национальной системы платёжных карт Владимир Комлев.

Система быстрых платежей (СПБ) − сервис, который позволяет мгновенно и безопасно переводить деньги себе или другим людям в разные банки без комиссии. Большое количество клиентов уже оценили удобство этого сервиса.

− Стали ли россияне во время пандемии чаще пользоваться Системой быстрых платежей? 

− С начала года число пользователей СБП увеличилось в шесть раз. Сегодня её используют почти 12 миллионов человек. Этот сервис удобный, безопасный, переводы происходят мгновенно. Сервис востребован, в том числе потому, что с помощью СБП россияне могут экономить: переводы бесплатны, если их общая сумма в месяц не превышает 100 тыс. рублей. С большей суммы комиссия составит 0,5%, но не более 1,5 тысяч рублей.

− Самые популярные суммы переводов среди пользователей Системы быстрых платежей − одна и две тысячи, а также пятьсот рублей. Почему россияне чаще переводят именно небольшие суммы?

− Небольшие суммы люди отправляют, например, когда нужно отдать коллеге деньги за обед, скинуться на подарок другу, перевести деньги родным. Всё это говорит о том, что СБП стала удобным для россиян инструментом перевода средств друг другу.

− Как можно подключить СБП?

− Нужно через приложение вашего банка войти в раздел настроек. Там в "Соглашениях" находите Систему быстрых платежей и ставите галочку напротив "Подключить". Подключение и использование системы полностью бесплатно.

− Как после этого сделать перевод через СБП?

− В поиске функций находите Систему быстрых платежей, далее указываете номер телефона получателя, затем выбираете банк, в который необходимо перевести деньги. Проверяете информацию и выполняете перевод.

− А можно ли с помощью СБП отправить деньги самому себе на счёт в другом банке?

− Да, можно, в том числе и на ипотечный или кредитный счета. Главное, чтобы банк, на счёт которого вы хотите сделать перевод, был участником Системы быстрых платежей. Сегодня уже около 200 банков подключились к сервису. Скорее всего, банки, которые используете вы и ваши близкие, уже позволяют делать переводы через СБП.

− А если пользователь ошибся и перевёл деньги не тому человеку, что делать?

− Обратиться в свой банк. Там вам подскажут дальнейшие действия. Но лучше, конечно, быть максимально внимательным ещё на этапе, когда вы переводите средства.

− Если все данные введены правильно, но перевод всё равно не дошёл получателю, с чем это может быть связано?

− В этом случае также необходимо обратиться в свой банк и уточнить, прошёл ли перевод на его стороне. Если да, то получателю средств необходимо уточнить причину задержки в своем банке. Причины могут быть разными, к примеру технические работы в мобильном приложении банка. Сама по себе Система быстрых платежей работает 24/7 и позволяет переводить деньги мгновенно.



Смотрите также

Субботний Рамблер