Меню

Москва 18:18 27 ноября 2021

Эксперты

Новогоднее настроение с "Миром"

Заранее составлять список покупок и не выходить за его рамки – полезная практика. Во время предновогоднего шопинга она поможет не растранжирить весь семейный бюджет.
© АО "ТВ Центр"
Директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платёжной системы "Мир" Мария Точилова

Предновогодняя пора – время волнительное. Покупка подарков, продуктов, выбор праздничного наряда, всё это отнимает уйму времени. И денег! Но сэкономить на всех этих обычных для праздника статьях расходов возможно. Как грамотно распределить финансы, рассказывает директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платёжной системы "Мир" Мария Точилова.

− Мария, а вы уже начали готовиться к главному празднику года?

− Конечно. Времени остаётся не так уж много, а сделать нужно достаточно большой список дел. Я заранее обычно его составляю, чтобы без спешки всё успеть и посмотреть, где можно сэкономить.

− Можете поделиться какими-то лайфхаками по предновогодней экономии?

− Во-первых, я всегда стараюсь расплачиваться безналично, то есть банковской картой или смартфоном. Это удобно и даже во многом выгодно: помогает отслеживать в мобильном банке, куда именно были потрачены деньги. То, что можно купить впрок, покупаю заранее. То, что нужно купить нескольких штук, покупаю мелким оптом. Кроме того, у меня карта с кешбэком от самого банка. Плюс я подключена к программе лояльности платёжной системы "Мир", там тоже свой кешбэк. То есть такая двойная выгода получается. Также стараюсь отслеживать различные акции, доступные мне как держателю национальной платёжной карты. В целом, значительная экономия в месяц получается. Особенно, если разумно тратить и выгодно оплачивать покупки всей семьёй.

− Кстати, о картах "Мир". Сейчас ведь идёт акция в московском метрополитене? Она и в новом году будет?

− Держатели бесконтактных карт "Мир" и пользователи мобильного платёжного приложения Mir Pay могут оплачивать проезд на турникетах московского метрополитена со скидкой от 10 до 20 рублей. Для этого нужно просто приложить бесконтактную национальную платёжную карту или смартфон с установленным приложением Mir Pay к турникету. Сначала спишется полная стоимость поездки, а спустя несколько секунд сумма скидки вернётся обратно на счёт. Эта акция идёт до конца года, но обсуждается возможность её повторения в будущем году.

− Платить картой за товары и услуги – это понятное и привычное действие для жителей Москвы. А вот оплата телефоном, мне кажется, не столь популярна. Это ведь тоже безопасно?

− Конечно. При такой оплате реквизиты карты "Мир" не хранятся в смартфоне и никогда не раскрываются при совершении платежей. А вместо настоящего номера карты используется сформированный особым образом цифровой код – токен. То есть это абсолютно безопасно.

− Во многих магазинах продлили "чёрную пятницу" до середины, а то и до конца декабря. Вы считаете такой формат покупок выгодным?

− Это во многом зависит от магазина. Вообще, согласно исследованию платёжной системы "Мир", больше половины россиян никогда не делали покупок в "чёрную пятницу". По мнению опрошенных, в этот период магазины стремятся реализовать залежавшийся товар или специально повышают цены перед акцией. То есть здесь желательно заранее, ещё в конце октября, сравнить цены на крупную покупку в разных магазинах, а потом посмотреть, действительно ли в "чёрную пятницу" они предлагают скидки.

− После "чёрной пятницы" зачастую стартуют предновогодние распродажи. От бесконечных скидок никуда не деться, а они ведь очень соблазняют на покупку. Как не растратить весь имеющийся бюджет в такое время?

− Я бы посоветовала заранее составлять список покупок и не выходить за его рамки. А вообще, иногда полезно бывает свободную сумму денег положить на накопительный счёт или на вклад – так будет меньше соблазн снять средства на незапланированные покупки.



Смотрите также

Субботний Рамблер