Меню

Москва 18:43 7 февраля 2023

Полезная экономика

Кибербезопасность – это просто!

Можно ли переходить по ссылке с выгодными предложениями? И по каким фразам распознать мошенника? Ответы – в рубрике "Полезная экономика".

57% россиян так или иначе сталкивались с мошенниками в интернете или по телефону, а кто-то даже потерял деньги. Сыграла свою роль сила убеждения аферистов. Они каждый раз меняют схемы обмана. Все уловки теперь собраны в единой памятке на портале госуслуг в разделе "Кибербезопасность – это просто!".

У вас под рукой должен быть адрес https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity. В самом начале здесь предлагается пройти тест о том, насколько хорошо вы знаете уловки мошенников. Например, вы решили создать учётную запись или почтовый ящик на портале госуслуг. Каким должен быть пароль? Достаточно ли набора цифр 1, 2, 3, 4, 5 или всё же сделать сложный, состоящий из слова, например "Красивый", где буква К будет заглавной, далее добавить какой-нибудь знак, скажем % или тире, а в конце ещё прописать набор цифр? Конечно, для учётных записей необходим только сложный пароль, и никак иначе. Его нужно запомнить и не записывать в телефоне.

Довольно часто мошенники любят рассылать электронные письма с выгодным предложением: купить авиабилет или другой товар с хорошей скидкой да ещё и удобным способом. Достаточно подключить сайт госуслуг, нажав на ссылку. Можно ли переходить по ней? Ни в коем случае! Велика вероятность, что таким образом вы передадите персональные данные злоумышленникам.

Основная аудитория, на которую нацелены аферисты, – дети и пенсионеры. Советы для этой категории на портале выделены в отдельный блок.

Например, раздаётся звонок. По каким фразам можно распознать, что на другом конце провода мошенник? "Назовите номер вашей карты, код из смс от банка или кодовое слово, логин и пароль". Или: "Ваш сын попал в беду, вы не хотите ему помочь?" Это типичные фразы аферистов.

Делать покупки в интернете сегодня такая же привычная вещь, как сходить в магазин за хлебом. Но где гарантия, что сайт, на котором вы захотите что-то приобрести, не окажется фишинговым? На портале госуслуг, в разделе "Кибербезопасность", объясняют, то такое фишинг.

Похожий приём очень часто используют аферисты, когда предлагают оформить пособие, якобы положенное вам от государства.

Не поленитесь, найдите 5-10 минут и почитайте советы, которые собраны на сайте госуслуг. Если у вас есть пожилые родители, эти рекомендации лучше распечатать, чтобы они всегда были под рукой.



Смотрите также

Субботний Рамблер