Меню

Москва 17:45 26 февраля 2024

Полезная экономика

Блокировка "серых" сим-карт

Чем опасны "серые" телефонные номера? И почему безымянные сим-карты блокируют? Как оставаться на связи, выяснила рубрика "Полезная экономика".

Абоненты будут больше не доступны. Речь о телефонных номерах, чьи владельцы не предоставили о себе актуальной информации. Роскомнадзор проводит масштабную ревизию. Уже обнаружено 9 миллионов "серых" сим-карт, заблокировано 600 тысяч. Расскажем, чем опасны "серые" телефонные номера и как остаться на связи.

Роскомнадзор направляет оператору мобильной связи список номеров с неактуальными сведениями. Тот в течение двух дней связывается с абонентом – отправляет смс, звонит – и просит его подтвердить паспортные данные.

После этого у владельца сим-карты будет 15 дней, чтобы объявиться и подтвердить, что это он пользуется связью, и внести актуальную информацию. Сделать это можно в салоне связи, в приложении оператора или на портале "Госуслуги". Перерегистрировать "серую" сим-карту нужно, потому что рано или поздно её заблокируют.

Обратите внимание: оператор никогда не попросит по телефону продиктовать паспортные данные или коды из смс. Так делают только мошенники. Услышали такое – сразу кладите трубку.

У "серых" сим-карт, которые бесплатно раздают на улице, как правило, уже есть владелец. И он может на вас зарабатывать – списать деньги, которыми вы пополнили номер. Допустим, ежедневно по 1 рублю с каждого счёта. Такую потерю вы вряд ли заметите. А если учесть, что у жулика таких сим-карт тысячи, он оказывается в явном плюсе.

Предъявить претензию вы не сможете. Это не ваша сим-карта. По сути вам дали чужую, на которую вы добровольно кладёте свои деньги. Более того, настоящий владелец видит всё, что видите вы. Например, вы регистрируетесь на каком-то сервисе, вам приходит код подтверждения. Так вот, настоящему владельцу этот код будет тоже доступен. Ещё опаснее привязать такой номер к мобильному банку. Есть риск, что данные уйдут мошенникам. Пожаловаться или вернуть украденные деньги будет нереально, ведь владелец номера не вы.

Есть и другой неприятный вариант. Возможно, прежний владелец избавился от этой симки специально: например, он мог быть должником и таким образом скрывался от кредиторов. Вы берёте эту симку, активируете её, в сети она "оживает" и рассылает уведомления о том, что абонент на связи. Недолго думая, кредиторы решают пообщаться со своим должником по телефону, но на другом конце трубки оказываетесь вы. В итоге придётся доказывать, что на самом деле не вы является тем человеком, на которого оформлена симка.

Сегодня телефонный номер в какой-то степени второй паспорт и платёжное средство, поэтому вы за него должны отвечать. Все безымянные сим-карты рано или поздно будут заблокированы.



Смотрите также

Субботний Рамблер