Меню

Москва 2:41 1 июня 2020

Это интересно

Анатомия карантина

Кто и когда придумал карантин? И как в старину боролись с эпидемиями? Все самые интересные факты из истории изоляции – в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Карантин применяли к приезжим. Для тех, кто заразился внутри, действовали другие законы
© АО "ТВ Центр"
Первый опыт самоизоляции оказался печальным. В Риме за несколько месяцев погибли около 100 тысяч человек
© АО "ТВ Центр"
Впервые меры, похожие на карантин, упоминаются в Библии

В 1348 году в Европе бушевала чёрная смерть – страшная чума, которая унесла жизни половины населения. Заразу занесли купцы из Азии, где, как, впрочем, и теперь, пандемия началась раньше. Способ остановить болезнь придумали в Венеции. Вышел приказ, согласно которому, все суда, прибывавшие из заражённых городов, обязаны были бросать якорь у острова Лазаретто. По одной из версий так и появилось слово "лазарет". Не разрешалось ни впускать, ни выпускать никого в течение 40 дней. По-итальянски число 40 звучит как "куаранта". Так был введён первый в истории карантин. За это время у инфицированных проявлялись симптомы болезни. Здоровых по истечении срока карантина пускали в город, заразных отправляли восвояси, а их товары сжигали. Многие города и страны подхватили идею вслед за Венецией.

Карантин применяли к приезжим. Для тех, кто заразился внутри, действовали другие законы. Например, в Милане заболевших без еды и воды отправляли за стены города. Выживут или нет – на всё Божья воля. Инфицированные запросто могли отправиться в соседний населённый пункт и заразить других. То, что систему карантина нужно совершенствовать, поняли лишь в XVII веке. Во время новой эпидемии всё той же чумы. Так, в 1656 году Рим оцепили войска. По приказу Папы ввели первый в мировой истории санитарный кордон. Люди могли передвигаться только внутри города.

Нарина Осиян, историк:

– Выставляли караульных у дверей, если в доме находились заболевшие. Если даже возникали какие-то подозрения, всем жильцам запрещалось выходить из дома.

Но первый опыт самоизоляции оказался печальным. В Риме за несколько месяцев погибли около 100 тысяч человек. Позже оказалось, что инфекцию переносили крысы. Лишь после того как чума убила большинство грызунов, эпидемия пошла на спад.

Алексей Хухрев, врач-терапевт:

– В Средние века вопрос стоял не о том, чтобы переболеть, а о том, чтобы локализовать очаг инфекции. Есть в истории случаи, когда города замыкались полностью, и чума продолжалась до 14 месяцев, пока сама непроизвольно не прекращалась. Практически каждый второй житель умирал. А то и больше.

Кстати, впервые меры, похожие на карантин, упоминаются в Библии. Мариам, сестра Моисея, заболев проказой, "пробыла в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам".

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер