Меню

Москва 3:11 8 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия МХАТа до уничтожения вируса оспы

Какими историческими событиями отмечен этот день? Пришло время заглянуть в наш "Ретрокалендарь".

180 лет назад родился русский живописец и литератор, путешественник, художник-баталист, номинант на Нобелевскую премию мира Василий Верещагин. 26 октября свой 91-й год рождения мог отметить Игорь Масленников. Сегодня 40 дней, как не стало знаменитого режиссёра, снявшего фильмы "Зимняя вишня" и "Приключения Шерлока Холмса".

26 октября 1898 года открылся Московский Художественный театр. Его основатели, Станиславский и Немирович-Данченко, задумали его в ходе 18-часовой беседы в ресторане "Славянский базар". Идею поддержали меценат Савва Морозов и архитектор Фёдор Шехтель, бесплатно предложивший свои услуги. Это был первый общедоступный театр, где рядом сидели знать и пролетарии. Долгие годы ориентация на простого зрителя оставалась главным принципом МХАТа.

В этот день в 1978 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус натуральной оспы уничтожен. Учёные считают, что он существовал 16 тысяч лет, держа в страхе целые страны. Умирали 70 % заразившихся, а выжившие навсегда оставались со шрамами, теряли зрение, у некоторых темнела кожа, из-за чего оспу называли "чёрной". Только в ХХ веке болезнь унесла 500 миллионов жизней, пока в мире не началась массовая вакцинация.



Смотрите также

Субботний Рамблер