Это интересно
Великие карантинные достижения
В конце XIX века в России бушевала холера. Антон Павлович Чехов на время эпидемии самоизолировался в своей подмосковсной усадьбе Мелихово. Однако полностью отказаться от контактов с миром ему не позволяла клятва Гиппократа.
Александр Снегуров, историк:
– Чехов не просто уединился, скрываясь от опасности, а начал бурную врачебную и общественную деятельность. На свои средства он организовал амбулаторный пункт и обустроил барак для возможных холерных больных.
"Трудненькое было лето", – писал в заметках Чехов. Медико-волонтёрский опыт отразился на его творчестве. Во время пандемии родилась классика русской литературы в виде "Палаты № 6" и "Чёрного монаха".
Холерный карантин стал самой продуктивной порой и для Пушкина. Этот период принято поэтично называть Болдинской осенью. Александр Сергеевич оказался в своём имении Большое Болдино под Нижним Новгородом 3 сентября 1830-го и просидел там до декабря. Вдали от светской суеты ничто не отвлекало его от творчества. Пушкин закончил "Евгения Онегина", "Повести Белкина", "Маленькие трагедии" и сочинил 32 стихотворения, а также регулярно писал Наталье Гончаровой, которая тогда ещё была его невестой.
Запереться в четырёх стенах было суждено и десяти молодым аристократам из Флоренции, спасавшимся от чёрной смерти. Эта история вдохновила Джованни Боккаччо. Свой главный труд "Декамерон" он написал в самый разгар чумы.
Александр Быковский, историк:
– На Джованни Боккаччо очень повлияла смерть его дочери и отца во время чумы. И смерть его друзей и близких. Он сам лично прочувствовал всё, и это повлияло на его творчество, сподвигло на создание его великих произведений.
Предпочёл творчество праздному безделью во время самоизоляции и Уильям Шекспир. Он не раз становился свидетелем страшных эпидемий. Жизнь во время чумы – лейтмотив многих произведений Шекспира.
Александр Быковский, историк:
– Шекспир написал такие великие произведения, как "Макбет", "Король Лир", "Гамлет", "Юлий Цезарь". На драматурга сильно повлияла смерть от чумы его 11-летнего сына.
Вынужденной изоляции может сказать большое спасибо и наука. Молодой студент Кембриджского университета Исаак Ньютон отправился на принудительные каникулы в 1664 году, а вернулся лишь в 1667-м. Чуть позже его биографы назовут этот период "годами чудес".
Александр Снегуров, историк:
– Наблюдая за природой и размышляя, Ньютон пришёл к базовым открытиям, которые стали революционными. Яблоки падали с деревьев в старом саду в графстве Линкольншир, и учёный задумался, почему они падают перпендикулярно земле.
Уже через 2 года после возвращения в Кембридж Ньютон стал профессором. Так самоизоляция произвела революцию в мире науки.
Россина Бодрова, "Настроение"