Меню

Москва 9:44 22 октября 2021

Настройся на здоровье

Синдром лунатика

На какие действия способны те, кто ходит во сне? И что такое "синдром беспокойных ног"? Теледоктор Мансур Гилязитдинов исследует странное поведение лунатиков.

Лунатики действительно существуют. По объединённым научным данным, от 1 до 10% населения бродит во сне в бессознательном состоянии. Более того, по мнению учёных, в этот момент они могут представлять опасность для окружающих.

Кеннет Паркс в 1987 году проехал во сне 23 километра, проломил череп тёще, проснулся, когда хотел тем же способом убить тестя. Юлиус Леве лишил жизни собственного 82-летнего отца, которого очень любил. Некто Батлер застрели жену. Брайен Томас в 2008 году задушил жену, с которой прожил 40 лет. Только в Англии известно 68 подобных случаев. Все преступники находились в сомнамбулическом состоянии, большинство было оправдано. В российской судебной практике такой аргумент защиты, мол, подсудимый – лунатик и за свои действия отвечать не может, даже рассматриваться не будет.

В норме, когда мы видим сны, то есть в фазу быстрого сна, наше тело парализовано. Мозг отключает ноги и руки, чтобы мы не рванули за уходящим поездом и не прыгнули с парашютом. У лунатиков происходит сбой этой регуляции, и они начинают двигаться, дополняя действиями свою виртуальную реальность.

"Синдром беспокойных ног" – лайт-версия лунатизма. Неприятные ощущения можно разделить на две группы: сенсорные – нарушения чувствительности, неприятные ощущения в голенях, и моторные – непреодолимое желание пошевелить ногами, сделать одно-два движения, после которых эти неприятные ощущения либо проходят, либо ослабевают. Пика своего они достигают между полночью и четырьмя часами утра и никак не связаны с переменой погоды. Лекарства от этого синдрома существуют, к врачу следует обращаться, если серьёзно страдает качество сна. Во всех остальных случаях помогут общие рекомендации: не наедаться на ночь, избегать кофеина и алкоголя, практиковать получасовые прогулки перед сном, домашнюю физиотерапию – контрастный душ для голеней, с последующим интенсивным растиранием кожи.

Кстати, легенды о домовом, который прячет вещи и лакомится молочком по ночам, связывают с лунатизмом хозяев.



Смотрите также

Субботний Рамблер