Меню

Москва 11:20 23 мая 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы от скорой помощи

Когда надо обязательно вызывать скорую? И что нельзя скрывать от диспетчера? В экстренной ситуации помогут советы теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Кареты скорой помощи впервые появились в Москве в апреле 1898 года. Было их всего две, представляли они из себя коляски с двигателем мощностью одну лошадиную силу. Живую. В первые годы своего существования скорая была обязана принимать вызовы "к пьяным, находящимся в бесчувствии" и подвозить пострадавших к полицейским домам, где первоначально и дежурили врачи. Все остальные категории больных вынуждены были добираться до станции скорой помощи самостоятельно – на извозчиках и за свой счёт. В царской России скорую абы кто вызвать не мог. Это дело доверялось лишь официальным лицам: полицейскому, дворнику и ночному сторожу.

Прежде чем набирать 103, возьмите себя в руки. От вашего бессвязного лопотания скорая быстрее не приедет. Сформулируйте в одной лаконичной фразе причину вызова. "Острая боль в животе", "перелом конечности", "судороги" и так далее. Подготовьтесь к вопросам. Диспетчер будет задавать их не от нечего делать, а по схеме, уточняющей предварительный диагноз. И важно: несколько раз повторите адрес и телефон – не для глухих врачей, а для самоконтроля, чтобы от волнения ничего не перепутать.

Скорую вызываем без промедления при "кинжальной" боли в сердце, нарушениях сердечного ритма, приступах удушья – это могут быть симптомы инфаркта миокарда. Онемение конечностей на одной стороне, нарушения речи, невозможность улыбнуться являются признаками инсульта. Сильнейшие боли в пояснице или животе могут быть свидетельствами почечной колики или перитонита.

Если пациент, как говорится, "после вчерашнего", не скрывайте этот факт от врача. Алкоголь как обезболивающее средство затрудняет постановку диагноза. Кроме того, опьянение не может быть причиной отказа от приёма вызова.

Железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке в 1912 году. Русский врач Владимир Поморцев создал первый в истории санитарный автомобиль и стал первым заведующим московской станции. Принципы комплектования экипажей – врач, фельдшер и санитар, – а также устройство самого авто и система укладки медикаментов актуальны до сих пор.

28 апреля – День работников скорой помощи. Пожелаем и им здоровья. Потому что их здоровье – это наше здоровье.



Смотрите также

Субботний Рамблер