Меню

Москва 15:48 2 декабря 2020

Хит-просвет

"Ласковая моя" группы "Чай вдвоём"

Чьё творчество вдохновило Дениса Клявера на написание песни "Ласковая моя"? Историю шлягера расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© GlobalLookPress
Год 1994. В столичном спортзале встречаются два студента-музыканта: Денис Клявер и Стас Костюшкин. Почти сразу дружба переросла в творческий тандем
© GlobalLookPress
Идею сочинять и исполнять песни вместе подал отец Клявера – Илья Олейников, ведущий популярной в то время программы "Городок"
© GlobalLookPress
Сам Олейников музыкой не занимался, зато по части дуэтов был настоящим экспертом
© GlobalLookPress
Свой первый хит "Ласковая моя" группа ждала 6 лет. До этого о дуэте "Чай вдвоём" было известно мало: что парни в отличной спортивной форме, ездят с гастролями по стране и даже снимают клипы. Но что они поют? Сказать не мог никто, вещи были проходными и на радио не задерживались
© АО "ТВ Центр"
Клявер и Костюшкин уже подумывали распустить "Чай вдвоём", но танцоры группы уговорили солистов подождать. Они предложили взять несколько выходных и провести их для разнообразия не за работой, а перед телевизором – перезагрузиться
© АО "ТВ Центр"
Именно в один из этих дней меньше часа понадобилось музыкантам, чтобы написать свою главную песню и один день, чтобы она взорвала все существующие радиочарты страны
© АО "ТВ Центр"
Клявер признаётся, долгое время он хотел сделать дуэт похожим на суперпопулярных тогда "Иванушек International" и группу "Руки Вверх!". Но на песню "Ласковая моя" его вдохновило творчество Андрея Губина
© GlobalLookPress
После "Ласковой" "Чай вдвоём" начал выдавать хиты один за другим. Однако в 2012 году группа распалась, каждый занялся сольной карьерой. О причинах разрыва музыканты не сообщили, правда, заверили фанатов, что несмотря ни на что они по-прежнему добрые друзья

Год 1994. В столичном спортзале встречаются два студента-музыканта: Денис Клявер и Стас Костюшкин.

Денис Клявер, певец:

– Нас познакомили наши девушки. Моя девушка дружила с девушкой Стаса. Она и решила нас познакомить. Встретились мы в спортзале, тут же легли под штангу, отжались, взяли по 100 килограммов, и с первых дней у нас была дружба.

1995-й год. Почти сразу дружба переросла в творческий тандем. Идею сочинять и исполнять песни вместе подал отец Клявера – Илья Олейников, ведущий популярной в то время программы "Городок". Сам Олейников музыкой не занимался, зато по части дуэтов был настоящим экспертом.

Денис Клявер, певец:

– Стас ко мне приехал в гости, я показал песни, мы разложили на два голоса. Батя был дома, мы ему показали. Он и говорит: "А у вас здорово получается, а что бы вам вместе не поработать?".

2001-й год. Свой первый хит "Ласковая моя" группа ждала 6 лет. До этого о дуэте "Чай вдвоём" было известно мало: что парни в отличной спортивной форме, ездят с гастролями по стране и даже снимают клипы. Но что они поют? Сказать не мог никто, вещи были проходными и на радио не задерживались.

Денис Клявер, певец:

– Не было ни стилистики, ни песен, а потом пришла новая плеяда артистов. Группа Hi-Fi ворвалась, "Дискотека авария", "Гости из будущего". Мы на их фоне были как заслуженные артисты Советского Союза, очень взрослые, совершенно неактуальные.

Клявер и Костюшкин уже подумывали распустить "Чай вдвоём", но танцоры группы уговорили солистов подождать. Они предложили взять несколько выходных и провести их для разнообразия не за работой, а перед телевизором – перезагрузиться.

Денис Клявер, певец:

– Мы пришли смотреть "Звёздные войны", они нас перебивали: "Хватит фигнёй страдать, давайте смотреть". А я говорю: "У нас тут "кап-кап", сейчас докапаем капли по мостовой и придём".

Меньше часа понадобилось музыкантам, чтобы написать свою главную песню и один день, чтобы она взорвала все существующие радиочарты страны.

Клявер признаётся, что долгое время он хотел сделать дуэт похожим на суперпопулярных тогда "Иванушек International" и группу "Руки Вверх!". Но на песню "Ласковая моя" его вдохновила музыка другого артиста.

Денис Клявер, певец:

– Она благодаря Андрюше Губину была написана. Он просто пишет, но очень стильно, очень приятно, мелодично и хитово. Андрюша повлиял на наше творчество!

После "Ласковой" "Чай вдвоём" начал выдавать хиты один за другим. Однако в 2012 году группа распалась, каждый занялся сольной карьерой. О причинах разрыва музыканты не сообщили, правда, заверили фанатов, что несмотря ни на что они по-прежнему добрые друзья. Костюшкин давно хотел поработать в другом стиле. Он создал проект "A-Dessa" и начал исполнять "Ласковую" по-своему.

Клявер тоже не вычеркнул старую песню из репертуара, но экспериментировать с аранжировками не стал. Говорит, люди скучают по музыке из нулевых, а потому менять её не стоит.



Смотрите также

Субботний Рамблер