Популярная наука
Вне закона притяжения
Законы физики обычно сложно опровергнуть. Если подбросить яблоко вверх, оно обязательно упадёт вниз. Так работает сила притяжения. Но есть места на Земле, где кое-что не всегда поддаётся научному объяснению. Впрочем, это только на первый взгляд.
ЗОНА АНТИГРАВИТАЦИИ
В районе Гудзонова залива в Канаде сила гравитации значительно ниже, чем в других местах на планете. Причин тому две. Первая – конвекция, которая происходит в земной мантии. Вторая – ледник, покрывавший в своё время большую часть современной Канады. Его толщина составляла чуть больше 3 км, а на месте залива – почти 4. Ледник был очень тяжёлым и тянул землю вниз, а растаяв, оставил после себя заметное углубление.
Водопады, как известно, всегда текут сверху вниз. Но есть на Земле несколько мест, где, вопреки законам физики, всё происходит наоборот, и водопады буквально льются вверх ногами.
ВОДОПАДЫ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
Один из них находится на реке Киндер в Британии. Тридцатиметровый водопад в ветреную погоду можно принять за фонтан: вместо того чтобы падать под силой тяжести, вода взлетает ввысь. Второй феномен возник на юго-востоке Австралии. Скорость ветра там порой достигает 75 метров в секунду, из-за чего водопад Южного Сиднея меняет направление потока и течёт в обратном направлении. И третий знаменитый перевёртыш – водопад Вайпугия на Гавайях. Стоит ли говорить, что в нормальную погоду вода течёт как обычно.
Гравитационными холмами называют загадочные зоны, где, по уверениям очевидцев, не работают законы физики. В таких местах лучше не верить своим глазам. Близкое там может показаться далёким. И наоборот...
ГРАВИТАЦИОННЫЕ ХОЛМЫ
Гравитационный холм – это место, где окружающий ландшафт создаёт оптическую иллюзию. Если оставить на таком холме, скажем, мячик, он покатится вниз. Потенциальная энергия уменьшается, а кинетическая возрастает. Всё логично. Но из-за иллюзии кажется, что мяч катится вверх, нарушая закон гравитации. Никакой аномалии тут нет. Всё дело в отсутствии видимой линии горизонта. Это лишает нас надёжного ориентира указывающего, где на самом деле находится низ, а где верх.
Иллюзия настолько правдоподобна, что её нереально распознать без геодезического оборудования или GPS-маркеров. С их помощью можно измерить разницу между вершиной склона и его дном и понять, что на самом деле всё не так, как кажется.