Меню

Москва 18:22 27 ноября 2022

Это интересно

Ждём астероид?

Какие небесные тела называют потенциально опасными? Чем может навредить метеорит? И как обезопасить космический объект? Расскажет рубрика "Это интересно".

В интернете бьют тревогу: неужели человечество скоро увидит фильм "Армагеддон" наяву, а Земля находится в опасности? Недавно обнаруженный астероид размером с Останкинскую башню признан потенциально опасным.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН:

– Есть так называемые околоземные астероиды, их открыли и каталогизировали довольно много, более 30 тысяч. Не все из этих астероидов представляют опасность, но есть и опасные в перспективе. Из тех, что в обозримом будущем могут столкнуться с Землёй, всего два – Рюгу и Бенну. Это может произойти через 100 лет.

На самом деле только термин "потенциально опасный астероид" звучит устрашающе. В эту категорию попадают все тела больше 100 метров, которые оказываются в 7,5 миллионах километров от нас, это примерно в 20 раз дальше Луны. Огромные космические объекты всегда под наблюдением, чего не скажешь о маленьких. Обнаружить их гораздо сложнее.

Андрей Садовский, учёный секретарь ИКИ РАН:

– Астероид – это что-то большое, размером в километры, десятки километров. Метеорит размером помельче, это метры, десятки метров. Чёткой границы между ними нет.

Если относительно маленькое тело упадёт на Землю, оно, вопреки ожиданиям, может не сгореть в атмосфере, а навредить. Как, например, челябинский метеорит, который даже не успели обнаружить до падения. Несмотря на малый размер, катастрофа местного масштаба всё же произошла: около 2 тысяч человек были ранены.

Леонид Еленин, научный сотрудник ИПМ имени М. В. Келдыша РАН, открыватель комет и астероидов:

– Такие тела, как челябинский метеорит, мы и сейчас не умеем обнаруживать. Их сближение с Землёй идёт со стороны Солнца. Они видны на небе вместе с Солнцем, то есть днём. А днём оптические телескопы не работают, им нужно тёмное небо. Такие объекты могут быть обнаружены только специальными космическими аппаратами, причём, не на орбите вокруг Земли, а дальше, чтобы они смотрели на Землю со стороны.

Андрей Садовский, учёный секретарь ИКИ РАН:

– Считается, что при падении метеорита будет образован кратер примерно в 10 раз больше самого метеорита. Если мы столкнёмся с астероидом больше 50 километров, то это будет планетарная катастрофа.

Учёные всего мира активно разрабатывают методы борьбы с астероидами. Вариант со взрывом, как в "Армагеддоне", не рассматривают: в таком случае на Землю может полететь облако осколков, от которых не спастись. Совсем недавно провели реальный космический эксперимент по отклонению астероида, миссию DART. Задача – ударить по небесному телу, чтобы изменить его траекторию. В качестве мишени выступили Диморфус и Дидим.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН:

– Из этой пары астероидов был выбран меньший, массой 5 млн. тонн. А большой был массой под 1 миллиард тонн. Удар случился, попали в яблочко. И зарегистрировали отклонение астероида от пути. Это была неожиданность, но отклонение оказалось существенно больше, чем ожидали, почти в десять раз больше.

Другие учёные предложили специальным космическим аппаратом покрасить часть астероида белой краской, а другую часть оставить тёмной. Тогда одна половина астероида будет гораздо быстрее нагреваться. Из-за этого постепенно поменяется орбита и скорость вращения тела. Правда, отклонение будет минимально, поэтому такой способ сработает, если до столкновения с Землёй десятки лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер