Меню

Москва 20:36 21 ноября 2024

Это интересно

Карта погодных рекордов

Какое место называют мировой столицей молний? И где находится "земля смертельных ветров"? Составим карту погодных рекордов!
© АО "ТВ Центр"
В 1594 году английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк попытался захватить берег под покровом ночи, но местные жители благодаря природной аномалии издалека увидели корабли корсара и успели приготовиться к бою
© АО "ТВ Центр"
В небе над штатами Техас и Оклахома аномально часто возникает другое явление – торнадо. На эти места приходится 65% всех мировых смерчей
© АО "ТВ Центр"
Рекордсменкой сразу в трёх категориях стала Антарктида. Во-первых, это самое ветреное место, где вихри бушуют со скоростью 15 м/с и без перерыва. Во-вторых, там не бывает осадков
© АО "ТВ Центр"
В-третьих, на Антарктиде зарегистрирована самая низкая температура. Рекордные –89,2 градуса зарегистрировали летом 1983 года на станции "Восток"
© АО "ТВ Центр"
Городок Черапунджи – самая дождливая и влажная точка планеты. В среднем за год здесь выпадает 12000 мм осадков. Земля превращается в сплошное болото. Местные жители даже научились плести живые мосты из каучуковых деревьев
© АО "ТВ Центр"
На выращивание такой переправы уходит 10–15 лет. Зато служить живые мосты могут веками, лишь укрепляясь со временем. Самому старому из них недавно стукнуло 500 лет

Как только солнце опускается за горизонт, небо над долиной реки Кататумбо в Венесуэле разрывается от ярких вспышек. Молнии сменяют друг друга непрерывно 10 часов подряд! А утром всё затихает. И так каждый день.

Вадим Бурлак, член-корреспондент Российской экологической академии:

– В течение года в эту местность ударяет более миллиона молний. Что интересно, молнии бьют беззвучно, без грома. Эта местность заболочена. Реки, маленькие озёра и болота дают большой выброс метана. Газ, поднимаясь в атмосферу, способствует появлению молний. К тому же там есть залежи урана. И это тоже притягивает молнии.

В 1594 году английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк попытался захватить берег под покровом ночи, но местные жители благодаря природной аномалии издалека увидели корабли корсара и успели приготовиться к бою. Долина Кататумбо по праву считается мировой столицей молний.

А в небе над штатами Техас и Оклахома аномально часто возникает другое явление – торнадо. На эти места приходится 65% всех мировых смерчей. Ни один дом здесь не строят без надёжного каменного подвала. Всему виной воздушный коридор – так называемая "аллея торнадо".

Вадим Бурлак, член-корреспондент Российской экологической академии:

– Ветры набирают силу в долинах рек Миссури и Огайо. Недаром первые американцы называли эту местность "землёй смертельных ветров". Есть только один способ защититься от них – спрятаться куда-то поглубже. Даже если на пути торнадо окажется машина, её сразу унесёт.

Рекордсменкой сразу в трёх категориях стала Антарктида. Во-первых, это самое ветреное место, где вихри бушуют со скоростью 15 м/с и без перерыва. Во-вторых, там не бывает осадков.

Константин Перфильев, организатор путешествий:

– Антарктида – самое сухое место на планете. Ветер просто выдувает всю влагу, и на континенте уже многие тысячелетия не было ни дождя, ни снега.

В-третьих, на Антарктиде зарегистрирована самая низкая температура. Рекордные –89,2 градуса зарегистрировали летом 1983 года на станции "Восток".

Алёна Никольская, продюсер телеканала о путешествиях:

– Первое место по жаре занимает иранская пустыня Деште-Лут. 70 градусов жары! Это как на раскалённой сковородке. Сильные ветры перемещают песчаные дюны размером до 300 метров по этой пустыне. Находиться там практически невозможно, так как это опасно для жизни.

С засухой и сильной жарой каждый год сталкивается и Индия. Дожди там чрезвычайно редки. Однако есть место, где осадки, наоборот, практически не прекращаются. Городок Черапунджи – самая дождливая и влажная точка планеты. В среднем за год здесь выпадает 12000 мм осадков. Земля превращается в сплошное болото. Местные жители даже научились плести живые мосты из каучуковых деревьев.

Алёна Никольская, продюсер телеканала о путешествиях:

– На расстоянии до километра выращивают мосты с одного берега ущелья на другой. И люди по этим мостам прекрасно ходят. 

На выращивание такой переправы уходит 10–15 лет. Зато служить живые мосты могут веками, лишь укрепляясь со временем. Самому старому из них недавно стукнуло 500 лет.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер