Меню

Москва 17:32 14 апреля 2024

Топ настроения

Самые горячие места на планете

Где часто возникают миражи? И в каком уголке Земли даже микробам жарко? Рубрика "Топ настроения" покажет наиболее засушливые территории нашей планеты.

Полюсом жары называют калмыцкий посёлок Утта. Место официально считается самым горячим в России.

Летом поверхность земли под солнечными лучами может разогреваться до 70 градусов. Температура воздуха в тени – 45. Водовоз в Утте вовсе не устаревшая, а одна из самых уважаемых и почётных профессий, ведь набрать питьё можно только из колодцев, которые находятся в степи. В советские годы из чистейшей жидкости делали пиво и лимонад. Сейчас здесь живут около семисот человек. Днём, в разгар жары, они отдыхают, а летними ночами многие, спасаясь от духоты, спят на улице.

Жители иранского Ахваза тоже изнывают от жары. Воздух запросто может прогреться до 54 градусов. Экстремальные температуры фиксируются в основном в июле. Во время песчаных бурь и пылевых вихрей жизнь в Ахвазе и вовсе становится невыносимой. Раскалённый воздух Всемирная организация здравоохранения признала самым загрязнённым в мире, так что туристов на территории можно встретить крайне редко. Добираются до этих мест только самые отчаянные.

Древнее поселение Кебили в Тунисе признано самым жарким в Африке. Рекордная температура воздуха – 55 градусов – была зафиксирована здесь в 1931 году. С жарой связана интересная особенность: в окрестностях Кебили часто можно увидеть фата-моргана. В знойную погоду на поверхности местного соляного озера появляются миражи. Правда, как рассказывают жители города, удивительное зрелище возникает только в безветренные дни. Иначе мелкие песчинки в воздухе портят фантастическую картину.

Трудно поверить, но Долина Смерти в США во времена ледникового периода была солёным озером Мэнли. Потом водоём в межгорной впадине высох, остался лишь застывший белый след. Долина Смерти считается самой засушливой территорией в Северной Америке. Столбик термометра здесь регулярно поднимается до 56 градусов. Всюду расставлены знаки, предупреждающие туристов, что в разгар дневной жары оставаться тут опасно. Но существуют смельчаки, участвующие в марафоне, который проводится в Долине Смерти. Каждого бегуна сопровождает автомобиль с ассистентами. Они периодически подают еду, воду, охлаждают и доставляют в больницу тех, кто с жарой не справился.

Абсолютный максимум температуры на Земле – 70 градусов – был зафиксирован в Деште-Лут, Иран, в 2005 году. Пустыня находится между горами, весной снег тает и стекает в долину. Но он очень быстро высыхает, оставляя соль и песок. Массивы задерживают потоки горячего воздуха, поэтому экстремальное пекло здесь дело нередкое. В некоторых частях долины настолько жарко, что выжить не могут даже бактерии. Учёные провели небольшое исследование и привезли в Деште-Лут молоко. Простояв в пустыне долгое время, оно не прокисло, оставшись стерильным.



Смотрите также

Субботний Рамблер