Популярная наука
Самые опасные вулканы мира
Есть такое выражение "жить как на вулкане". Для кого-то это вовсе не метафора. В мире не меньше 10 стран, в которых в любой момент может произойти мощное извержение. Взять хотя бы Индонезию. Страна полна красот и сюрпризов, порой экстремальных. Вулканов здесь как грибов. Особо неспокойный – знаменитый Тамбора. В последний раз он извергался в 1815 году. Дым дошёл до Западной Европы и Северной Америки, спровоцировав знаменитый "Год без лета". С 2011 года учёные всего мира начали пристально наблюдать за вулканом. И это неслучайно. Появилась вероятность нового извержения. И лучше бы Тамбора не просыпался. Диаметр его кратера – целых 7 километров, а глубина – почти 1000 метров.
Итальянская Этна – самый высокий вулкан Европы! Он бурлит примерно раз в 3 месяца, а за год извергает десятки миллионов тонн лавы. Учёные давно называют его естественной лабораторией по изучению вулканической активности. За всё время существования Этна извергалась около 200 раз. Местные жители к этому привыкли и считают вулкан безопасным. Лава из него выплёскивается медленно и застывает быстрее, чем успевает доползти до подножия горы. Однако эксперты утверждают, что характер Этны меняется. В последнее время извержения больше напоминают взрывы и происходят всё чаще. При этом кратер Этны постоянно перемещается. За последние 40 лет его положение менялось минимум трижды. К примеру, в 1971 году основным кратером был юго-восточный. В 2007-м магма вышла в другом месте. А через 5 лет в нескольких метрах от прежней воронки сформировался новый кратер. Учёные объясняют такие "переезды" нестабильностью горных пород на разных склонах. И при каждом извержении они проваливаются всё глубже в недра Земли.
Вулкан Эбеко на Курилах начал извергаться в 2016 году. Сейчас этот процесс активно продолжается. В декабре 2018 года пепел от него поднялся на двухкилометровую высоту. Извержения Эбеко всегда длились по нескольку лет. Когда закончится нынешнее, науке пока неизвестно. В скором времени на Курильских островах разместят целую сеть геофизических станций для изучения вулканической активности. И тут есть над чем поработать. Всего на Камчатке около 160 потухших вулканов и более 30 действующих. Самый знаменитый – Ключевская Сопка. За последние 300 лет она капризничала не меньше 50 раз. Облака из пара и газа клубятся над горой постоянно.
Любимец геологов – потухший вулкан Козельский. Именно на его склонах учёные обнаружили месторождение редчайшего минерала карбонадо. Он встречается лишь в нескольких точках Земли и в очень маленьких количествах. Раньше считалось, что этот "чёрный алмаз" образовался в результате взрыва сверхновой звезды и попал на Землю из космоса. Однако месторождение, найденное на Камчатке, доказало земное происхождение редкого драгоценного камня.