Меню

Москва 4:07 30 июня 2024

Топ настроения

Самые большие астероиды

Гигантский кусок пемзы, кремниевая Паллада в космосе и небесное тело площадью в несколько раз больше Байкала. Рубрика "Топ настроения" изучила самые большие астероиды.

Гигантский кусок пемзы – так учёные шутливо называют огромный астероид, а по совместительству ещё и спутник планеты Юпитер.

Забавную кличку Европа получила за пористую поверхность. Диаметр – около 303 километров, а размер – вдвое больше Ладожского озера. Небесное тело состоит изо льда, под поверхностью которого спят обширные океаны. Считается, что на дне есть жерла, а из их глубин поднимается тёплая жидкость. Из-за обилия в ней кислорода учёные предполагают: на поверхности Европы могут существовать микроорганизмы. Астронавты долгие годы тщательно исследуют этот астероид в поисках на нём жизни.

Это небесное тело впервые заметил американский астроном Раймонд Дуган в 1903 году. Учёный назвал его в честь коллеги – профессора Дэвида Тодда. Но в те годы подобным объектам было принято давать женские имена, так астероид стал Давидой. Его диаметр, по разным оценкам, составляет от 270 до 326 километров. Если бы можно было переместить гиганта на Землю и погрузить в озеро, пришлось бы объединить Онежское и Байкал. Впрочем, на Землю астероид вряд ли когда-то попадёт – лететь до нас ему 700 миллионов километров.

Один из самых крупных и тяжёлых астероидов главного пояса – Интерамния. Диаметр рекордсмена – около 326 километров, а объём – немногим меньше Белого моря. Одно из самых больших небесных тел впервые попалось на глаза итальянскому астроному Винченцо Черулли в 1910 году. Интерамния – название на латыни города, где находилась обсерватория учёного. Информации об астероиде немного, ведь его поверхность тёмная, да и находится он на огромном расстоянии от Земли – около 560 миллионов километров. Так что рассмотреть рекордно большой астероид и понять, что на нём происходит, задача не из лёгких и под силу она разве что астронавтам из далёкого будущего.

Второе место среди крупнейших астероидов Солнечной системы занимает небесное тело Паллада. Его открыл Генрих Ольберс в 1802 году и назвал в честь древнегреческой богини мудрости Афины Паллады. Диаметр гиганта – около 512 километров. С помощью космических аппаратов Палладу ещё не исследовали – запустить зонд на её орбиту пока невозможно. Однако учёным удалось выяснить, на поверхности астероида есть большое количество кремния. Так что выглядит она в лучших традициях злодеев из фантастических фильмов – глянцевая и тёмно-графитовая.

Самый большой астероид в Солнечной системе – Веста. Диаметр около 525 километров, а площадь в два с половиной раза больше озера Байкал. Это самый яркий метеорит, и только его можно разглядеть в небе невооружённым глазом. К примеру, весной 2021 года, когда Веста приблизилась к Земле, ясными ночами многие любители астрономии даже фотографировали её. Впрочем, первым по величине метеор стал относительно недавно – в 2006 году. Тогда предыдущему лидеру – астероиду Церера – учёные присвоили статус карликовой планеты.



Смотрите также

Субботний Рамблер