Меню

Москва 21:23 3 марта 2021

Популярная наука

Галактическая тяжесть

О массе планеты Земля, Москвы и всех её жителей, а также о том, можно ли взвесить воздух, узнаем в рубрике "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Астрофизики готовятся к вселенскому взвешиванию. В мире появился уникальный прибор, который позволит вычислить массу самых далёких звёзд и планет, а в перспективе − и всей галактики. Аппарат очень точно рассчитывает скорость колебаний космических тел. Зная эту цифру, определить вес любой планеты уже несложно
© Фотобанк Лори
Делается это с помощью закона всемирного тяготения в два этапа. Сначала в лаборатории вычисляют гравитационную постоянную. Это очень маленькая величина, поэтому эксперимент должен быть суперточным. А потом в формулу закона всемирного тяготения подставляют размеры Земли и таким образом вычисляют её массу. Вес Земли равен шести миллионам миллионов килограммов
© GlobalLookPress/Konstantin Kokoshkin
Вес Москвы можно посчитать, если учесть приблизительное количество жителей, транспорта, домашних животных, площадь дорожного покрытия. В итоге получится больше 300 миллионов тонн
© АО "ТВ Центр"
Измерив вес Москвы и Земли, можно попробовать измерить воздух. Если говорить честно, то его каждый день измеряют для нас метеорологи, по сути, это атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба. Формула нахождения давления − это его сила, разделённая на площадь поверхности

Астрофизики готовятся к вселенскому взвешиванию. В мире появился уникальный прибор, который позволит вычислить массу самых далёких звёзд и планет, а в перспективе − и всей галактики. Аппарат очень точно рассчитывает скорость колебаний космических тел. Зная эту цифру, определить вес любой планеты уже несложно. Не будем пока далеко ходить и попробуем взвесить хотя бы нашу планету.

Дмитрий Побединский, физик:

− Делается это с помощью закона всемирного тяготения в два этапа. Сначала в лаборатории вычисляют гравитационную постоянную. Это очень маленькая величина, поэтому эксперимент должен быть суперточным. А потом в формулу закона всемирного тяготения подставляют размеры Земли и таким образом вычисляют её массу.

Итак, вес Земли равен шести миллионам миллионов килограммов. А значит, мы можем вычислить массу и более мелких объектов: стран или городов. Например, Москвы.

Дмитрий Побединский, физик:

− Это можно сделать, если учесть приблизительное количество жителей, транспорта, домашних животных, площадь дорожного покрытия. В итоге получится больше 300 миллионов тонн. Интересно, что если всё это собрать в один большой куб, то он получится не таким уж и большим − примерно полтора на полтора на полтора километра. И куб этот можно будет уместить внутри Кремля.

Измерив вес Москвы и Земли, можно попробовать измерить воздух. Если говорить честно, то его каждый день измеряют для нас метеорологи, по сути, это атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба. Формула нахождения давления − это его сила, разделённая на площадь поверхности.

Дмитрий Побединский, физик:

− Увидеть воочию, что воздух обладает весом, можно с помощью простых шариков. В одном из них − гелий, он лёгкий и будет подниматься вверх. А в другом − воздух. Если положить шарики на весы и посмотреть, какой из них перевесит, то воздух окажется тяжелее.



Смотрите также

Субботний Рамблер