Меню

Москва 20:28 25 ноября 2020

Это интересно

Редчайшие природные явления

В какой реке нет рыбы, но есть разноцветные водоросли? И где пейзаж похож на гигантское зеркало?
© АО "ТВ Центр"
Настоящим чудом природы можно назвать и этот гавайский пляж. Песок оливкового цвета содержит хризолит. Частички полудрагоценного камня поднялись на поверхность из-за вулканической активности
© АО "ТВ Центр"
В Португалии после извержения вулкана всюду вырос тропический лес. Лавина здесь сошла 2 тысячи лет назад. Обычно на сожжённой земле долго ничего не растёт, но не тут-то было!
© АО "ТВ Центр"
Феноменальная экосистема сформировалась и в радужной реке Каньо-Кристалес. С начала июня по ноябрь в кристально чистой воде цветут зелёные, красные, оранжевые и фиолетовые водоросли
© АО "ТВ Центр"
Тёплые и экзотические места обожают бабочки-монархи. Стаями до 120 миллионов особей они каждый год летят зимовать в Мексику. В поисках еды и воды бабочки порхают все вместе, не прячась ни от птиц, ни от животных
© АО "ТВ Центр"
Не боятся быть съеденными и эти отважные насекомые. В конце июня в Японии начинается сезон танцующих светлячков. Равномерным мерцанием в брачный сезон самки привлекают к себе внимание

Не вода, а самое настоящее зеркало. Размокшие в сезон дождей минералы отражают всё до мельчайших подробностей. До режима самоизоляции на солёное озеро в Боливию съезжались сотни туристов. В погоне за необычными фотографиями.

Настоящим чудом природы можно назвать и этот гавайский пляж. Песок оливкового цвета содержит хризолит. Частички полудрагоценного камня поднялись на поверхность из-за вулканической активности. Согласно прогнозам учёных, таким берег будет не всегда.

Артемий Третьяков, биолог:

– Через 100–150 лет песок этот, скорее всего, вымоется.Там очень сильные приливы, и даже висят таблички, запрещающие брать песок с собой.

А это не просто изумрудный песок. В Португалии после извержения вулкана всюду вырос тропический лес. Лавина здесь сошла 2 тысячи лет назад. Обычно на сожжённой земле долго ничего не растёт, но не тут-то было! Вредные вещества из Агуа-де-Пау быстро вымылись, и вокруг озёр поднялись деревья.

Артемий Третьяков, биолог:

– Вулкан просто очень удачно расположен. И у него удачно обвалились стенки. Там сформировалась уникальная экосистема с уникальными видами, которые только там встречаются.

Феноменальная экосистема сформировалась и в радужной реке Каньо-Кристалес. С начала июня по ноябрь в кристально чистой воде цветут зелёные, красные, оранжевые и фиолетовые водоросли.

Наталья Чернышёва, эколог:

– Эту воду даже нельзя пить, поскольку в ней нет никаких минералов, микроорганизмов, и рыба там практически не живёт. Только эти водоросли. Чем больше их высушивает солнце, тем интенсивнее проявляется цвет. Бывают пурпурные, розовые нити водорослей. А где меньше солнца, там они зеленоватые.

Тёплые и экзотические места обожают бабочки-монархи. Стаями до 120 миллионов особей они каждый год летят зимовать в Мексику. В поисках еды и воды бабочки порхают все вместе, не прячась ни от птиц, ни от животных.

Олег Валерский, энтомолог:

– Гусеницы питаются ядовитыми растениями и могут накапливать в себе этот яд, вледствие чего они имеют очень дурной вкус и для большинства птиц несъедобны. Посему бабочки-монархи ярко окрашены и никого особенно не боятся.

Не боятся быть съеденными и эти отважные насекомые. В конце июня в Японии начинается сезон танцующих светлячков. Равномерным мерцанием в брачный сезон самки привлекают к себе внимание, так что на озёрах, реках и рисовых полях в сумерках можно увидеть настоящее световое шоу. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер