Меню

Москва 12:57 2 августа 2021

Популярная наука

Наука о летнем солнцестоянии

Как получается самый длинный день в году? И на каких планетах такое тоже бывает? "Популярная наука" разбирается в тонкостях астрономических явлений.

21 июня (или 20-го, если год високосный) Солнце занимает наиболее удалённую от небесного экватора позицию. В этот момент наступает самая короткая ночь и самый длинный день в году. Его продолжительность зависит от географической широты, на которой находится наблюдатель. Например, в Москве он составит 17 часов 33 минуты.

АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЛЕТО

Сегодня для 88% жителей Земли, которые находятся в Северном полушарии, наступает астрономическое лето. Наклон оси вращения Земли в направлении Солнца принял наименьшее значение – 23 с половиной градуса. В течение нескольких дней светило будет "держать взятую высоту", после чего начнёт постепенно опускаться к югу, откусывая по кусочку от каждого последующего светового дня. Так будет продолжаться вплоть до зимнего солнцестояния, которое случится 21 декабря.
21 июня в Санкт-Петербурге уже белые ночи, а в Мурманске в самом разгаре полярный день, который длится целых два месяца, почти до конца июля. Солнце в этот период не опускается за линию горизонта.

ДЕФИЦИТ СВЕТА

22 сентября примерно в 11 часов вечера по московскому времени Солнце пересечёт плоскость орбиты Земли и на всей планете день будет равен ночи. Эту дату астрономы называют осенним равноденствием. В это время в Южном полушарии начинается астрономическая весна, а в Северном, наоборот, осень. В этой части Земли в самый короткий день в году, который наступит 21 декабря, свет – настоящий дефицит. Солнце встанет около девяти часов утра и зайдёт не позже четырёх вечера. На Северном полюсе, например, не видно не только Солнца, там и сумерек нет. А месторасположение светила можно определить лишь по созвездиям.

ОТПУСК НА НЕПТУНЕ

День летнего солнцестояния бывает и на других планетах. Например, на Марсе он почти совпадает с земным, а на Уране затягивается в пересчёте на наше время на целых 42 года. Дело в том, что угол наклона оси вращения Урана составляет почти 100 градусов – планета буквально лежит на боку, поэтому у неё весьма специфическая смена сезонов. А вот на Нептуне времена года чередуются почти как земные. Впрочем, коррективы вносит расстояние планеты от Солнца. Только представьте: год на Нептуне длится 165 земных лет, а каждый сезон растягивается на 41 год. В 2005-м учёные отметили, что на Южном полюсе планеты началось лето, и продлится оно до 2046 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер