Меню

Москва 0:55 24 августа 2019

Без всякой химии

Аскорбинка с грядки

В каких плодах и травах больше всего витамина С? И как принимать природную аскорбинку? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Рекордное количество витамина С содержится в красном болгарском перце и зелени петрушки. Для получения ежедневной нормы их лучше есть в сыром виде
© АО "ТВ Центр"
Витамин С повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, ускоряет обменные процессы в тканях, улучшает состояние сосудов, эластичность кожи и рост волос
© АО "ТВ Центр"
Среди растений, содержащих витамин С, лидируют плоды шиповника
© АО "ТВ Центр"
Необходимая суточная норма витамина С определяется массой тела – 7,5 мг на 1 кг веса – и составляет в среднем 60–100 мг
© АО "ТВ Центр"
Рекордсменом по содержанию витамина С является также и чёрная смородина. Для профилактики авитаминоза полезно ежедневно съедать горсть свежих или быстрозамороженных ягод

Чтобы организм старался,

Вирусам сопротивлялся,

Ешь смородину, петрушку

И шиповника пей кружку!

Витамин С – один из важнейших витаминов для красоты и здоровья. Поскольку это вещество не накапливается в человеческом организме, его необходимо получать вместе с пищей каждый день. Например, рекордное количество витамина С содержится в красном болгарском перце и зелени петрушки. Для получения ежедневной нормы их лучше есть в сыром виде.

Витамин С повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, ускоряет обменные процессы в тканях, улучшает состояние сосудов, эластичность кожи и рост волос. 

Среди растений, содержащих витамин С, лидируют плоды шиповника. При авитаминозе необходимо 1 чайную ложку измельчённых плодов заварить стаканом горячей воды, настоять 2 часа, после чего процедить настой через марлю, сложенную в 5–6 слоёв. Принимать за полчаса до еды по 100 мл 4 раза в день. Чтобы сохранить зубную эмаль, после приёма следует прополоскать рот или почистить зубы.

Необходимая суточная норма витамина С определяется массой тела – 7,5 мг на 1 кг веса – и составляет в среднем 60–100 мг. Во время активных занятий спортом, беременности и лактации, а также в зимне-весенний период потребность организма в аскорбиновой кислоте возрастает до 200 мг.

Рекордсменом по содержанию витамина С является также и чёрная смородина. Для профилактики авитаминоза полезно ежедневно съедать горсть свежих или быстрозамороженных ягод. В оздоровительных целях дозировку увеличивают до 200 г в день. Кроме того, 2 столовых ложки сухого листа чёрной смородины можно заварить 0,5 л горячей воды, настоять 20 минут, а затем процедить и принимать в течение дня.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер