Меню

Москва 3:45 22 апреля 2019

Важно знать

Сенсорная инфекция

Почему еда в общепите может быть особенно опасной? Где живёт больше всего болезнетворных микробов? И как избежать заражения?
© АО "ТВ Центр"
Ввели пин-код – получили на руки запредельную дозу патогенной микрофлоры. 1503 – даже поверить в такие значения трудно
© АО "ТВ Центр"
Казалось бы, там, где очередей нет, должно быть чисто. Но люминометр показывает превышение нормы почти в 120 раз!
© АО "ТВ Центр"
Сами наводим порядок и протираем поверхность дезинфицирующим средством при помощи обычной салфетки. Ушло на это меньше минуты, а показатель стал 31
© АО "ТВ Центр"
Просим одного из посетителей принять участие в эксперименте. Проверяем пальцы и ладонь. Взят очередной рекорд: люминометр высветил 3584. Испытуемый, оказывается, даже руки не мыл
© АО "ТВ Центр"
Носить с собой влажные салфетки, мыть руки перед едой и лишний раз не касаться поверхностей в общественных местах – элементарные правила гигиены, которым учат с детства

Быстро и удобно, но для здоровья вредно. И дело не только в глутамате и качестве продуктов. Опасность в ресторанах фастфуда поджидает там, где её не ждёшь. Микробиологи бьют тревогу: сенсорные экраны быстрого заказа – настоящий рассадник бактерий. 

Сергей Малышкин, эксперт по микробиологии:

– Сейчас мы проведём эксперимент в сети питания на чистоту при помощи прибора. Он должен показать от 0 до 10.

Проводим ватной палочкой и ждём 15 секунд. Люминометр показывает значение 376. Превышение в 37 раз! Ещё больше бактерий можно найти на банковском терминале. Ввели пин-код – получили на руки запредельную дозу патогенной микрофлоры. 1503 – даже поверить в такие значения трудно. Эксперты изучили эту микрофлору и поразились: каких только обитателей там не оказалось.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– Болезни, которыми заражаются достаточно часто: первые – это кишечные инфекции, потому что это энтерококки, второе – это фурункулёз, третье – это половые инфекции, четвертое – это ОРВИ, пятое – это болезни горла.

В час пик в кафе быстрого питания уборщики не успевают как следует навести порядок. Грязи много. Казалось бы, там, где очередей нет, должно быть чисто. Но люминометр показывает превышение нормы почти в 120 раз!

Сергей Малышкин, эксперт по микробиологии:

– Микрофлора накапливается и живёт своей жизнью на своём уровне. Кто-то погибает в этой конкурентной борьбе. Соответственно, микроорганизмы мутируют, появляются новые штаммы, которые становятся более устойчивыми к дезинфицирующим средствам, антибиотикам и лекарствам.

Сами наводим порядок и протираем поверхность дезинфицирующим средством при помощи обычной салфетки. Ушло на это меньше минуты, а показатель стал 31. Уже не 1175, как было. Халатность сотрудников общепита налицо. А ведь многие, помыв руки, спокойно кладут их на стол.

Антон Ястребцов, эколог:

– Нужно понимать: даже если еда приготовлена хорошо, а повар использует свежие ингредиенты, только за счёт того, что стол был грязным и руки были грязными, можно получить пищевое отравление как минимум.

А сколько людей во время еды взаимодействуют со смартфоном, после чего едят картофель фри или наггетсы руками. Просим одного из посетителей принять участие в эксперименте. Проверяем пальцы и ладонь. Взят очередной рекорд: люминометр высветил 3584. Испытуемый, оказывается, даже руки не мыл. Даём протереть их дезинфицирующим средством, но и оно будет бесполезно, если опять взяться за мобильник. Смотрим на экран. Очередная проба, и вновь превышение нормы – теперь в 150 раз. 

Носить с собой влажные салфетки, мыть руки перед едой и лишний раз не касаться поверхностей в общественных местах – элементарные правила гигиены, которым учат с детства. Выполнить их не так сложно. Иначе надежда остаётся только на крепкий иммунитет. Однако и он не в силах справиться со всеми микробами, обитающими в общепите.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер