Меню

Москва 12:59 12 декабря 2018

Важно знать

Шаурма из Франкенштейна

Из-за чего этим фастфудом можно отравиться? Что нашли в шаурме эксперты? И как продавцы маскируют испорченные продукты?
© Фотобанк Лори
Врачи уже давно советуют относиться к шаурме скептически, но блюдо по-прежнему находится на пике популярности
© Фотобанк Лори
Гнилые помидоры на полу, мусорное ведро прямо под ногами. Овощи и мясо режут на одном и том же столе
© АО "ТВ Центр"
В фастфуде найдена кишечная палочка – превышение нормы в несколько тысяч раз
© АО "ТВ Центр"
Лежалые помидоры и огурцы экономные продавцы не выкидывают, а просто дорезают новые и смешивают
© Фотобанк Лори
Палатки, которые только получили предупреждение, продолжают работать в обычном режиме. И, как показывает практика, недочёты исправляют единицы

В Тыве этим летом больше 200 человек обратились к врачам после обеда шаурмой. Около 100 были госпитализированы с сильнейшей интоксикацией. В их организме найдены стафилококк и сальмонелла. Это самое массовое отравление 2018 года. Но проблемы с шаурмой есть в каждом городе.

Елена Пшинник, врач-эндокринолог:

– Чаще всего это болезни, которые поражают клетки стенки кишечника, вызывая в них нарушения. Это газообразования, жидкий стул, это все симптомы интоксикации, рвота, сонливость. Человек, конечно, лишается работоспособности.

Врачи уже давно советуют относиться к шаурме скептически, но блюдо по-прежнему находится на пике популярности. Шаурма вкусная, сытная, стоит недорого и продаётся на каждом углу. Точек много, а условий для приготовления еды в них нет. Роспотребнадзор проверил более 250 палаток в Москве и ничего хорошего не нашёл.

Елена Коломойцева, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления "Роспотребнадзора" по г. Москве:

– Во всех предприятиях выявлены нарушения. Продукты поступали без сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество. Нарушались условия хранения, сроки годности, товарное соседство. Предприятия очень маленькие, не оборудованы  централизованной подводкой водопровода и канализации, поэтому отсутствовали условия для мытья мяса и овощей.

Гнилые помидоры на полу, мусорное ведро прямо под ногами. Овощи и мясо режут на одном и том же столе. Майонезный соус хранится сутками возле горячей плиты. Туалета нет. Даже руки нормально помыть – и то проблема! У многих продавцов нет санитарных книжек.

По итогам проверки половина точек закрыта. Остальным выписали предупреждения. Полторы тонны шаурмы уничтожено. В фастфуде найдена кишечная палочка – превышение нормы в несколько тысяч раз. Испорченное мясо продавцы маскировали обильным соусом и специями – пальчики оближешь. Одна надежда – на глаза. Эксперты уверяют: определить некачественную шаурму можно по виду.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Первое, на что я бы обратил внимание, – это качество теста. Пресное тесто должно быть без дырочек, не рваное, целое. Неземной ярко-оранжевый цвет лаваша – это пищевые красители. Если у вас аллергия, то такая шаурма принесёт вам большие проблемы.

Начинка не лучше. Свежие овощи вперемешку со старыми. Лежалые помидоры и огурцы экономные продавцы не выкидывают, а просто дорезают новые и смешивают.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Мясо с кровью. Когда у производителя большой поток желающих, он срезает недоготовленное, сыроватое мясо. В таком мясе всегда находят бактерии. Это очень опасно для жизни.

Надзорные органы ежедневно следят за опечатанными точками, чтобы те самовольно не открыли двери для новых покупателей и вновь не начали травить людей. Но те палатки, которые только получили предупреждение, продолжают работать в обычном режиме. И, как показывает практика, недочёты исправляют единицы.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение