Меню

Москва 3:40 19 ноября 2018

Важно знать

Некрабовые палочки

Зачем в крабовые палочки добавляют крахмал и белила? Что в этом продукте наиболее опасно? И как распознать суррогат?
© АО "ТВ Центр"
Двуокись титана широко используется при производстве лакокрасочных покрытий и пластмассы. И это далеко не единственный потенциально опасный химикат в составе крабовых палочек
© АО "ТВ Центр"
Мы попросили эксперта оценить качество нескольких вариантов крабовых палочек из магазина. Распознать, есть ли в них крахмал, поможет капля йода
© Фотобанк Лори
В современных крабовых палочках не то что краба – рыбы нет! Но, как ни удивительно, законом это не запрещено
© Фотобанк Лори
Салат с крабовыми палочками чуть не стоил Динаре жизни. Через 20 минут после ужина девушку увезли в больницу
© Фотобанк Лори
Случаи отравления крабовыми палочками нередки. Эксперты советуют исключить этот продукт из праздничного меню

В колбасе нет мяса, в шоколаде – какао-бобов, а в крабовых палочках – крабов. С этим все смирились и запомнили японское слово "сурими", означающее рыбный белок, из которого и должны делать крабовые палочки. Но производители решили пойти дальше. Они научились подделывать суррогат!

Александр Ходос, пищевой технолог:

– Сегодня производители экономят и добавляют всё больше и больше крахмала, а также дроблёные отходы рыб. Всё это приводит к тому, что палочки приобретают желтоватый оттенок. Скрывают его, добавляя в продукт двуокись титана.

Двуокись титана широко используется при производстве лакокрасочных покрытий и пластмассы. Как это вещество действует на человека, до конца не изучено. Но ясно одно: из организма оно не выводится. И это далеко не единственный потенциально опасный химикат в составе крабовых палочек.

Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка и ценовой политики:

– Это имитация крабового мяса. Конечно, там присутствуют ароматизаторы и красители. Палочки, содержащие много крахмала, менее сочные и очень ломкие.

Мы попросили эксперта оценить качество нескольких вариантов крабовых палочек из магазина. Распознать, есть ли в них крахмал, поможет капля йода. 

Екатерина Кривцова, диетолог:

– Мы видим, что на наших глазах продукт поменял свой цвет на синий. Это говорит о том, что производители не пожалели крахмала. Продукт, который содержит такое высокое количество углеводов, не может быть рыбой или крабом.

В современных крабовых палочках не то что краба – рыбы нет! Но, как ни удивительно, законом это не запрещено. ГОСТ, который мог бы защитить потребителей от произвола бизнесменов, есть только на упаковку и маркировку крабовых палочек, но не на самое главное – состав.

Александр Ходос, пищевой технолог:

– Сама технология изготовления крабовых палочек как таковая сама не гостируется. По сути, все производители делают так, как им удобно, и технические условия прописывают так, как удобно.

Салат с крабовыми палочками чуть не стоил Динаре жизни. Через 20 минут после ужина девушку увезли в больницу.

Динара Максутова:

– Мне сразу не понравился их внешний вид. В упаковке оказалась вода, структура рыхлая. Они буквально разваливались в руках.

Случаи отравления крабовыми палочками нередки. Эксперты советуют исключить этот продукт из праздничного меню.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение