Меню

Москва 13:57 14 ноября 2019

Важно знать

Ослепительный фастфуд

Чем особенно страшен фастфуд? К чему приводит частое употребление чипсов, картошки фри и бургеров? И как можно себя обезопасить?
© АО "ТВ Центр"
Ни в бургерах, ни в картошке фри нет необходимых организму витаминов и клетчатки. Отказавшись от овощей, фруктов и зелени в пользу фастфуда можно легко заработать авитаминоз. Стать вялым, апатичным и быстро набрать вес
© АО "ТВ Центр"
Вместо витаминов – соль, сахар и глутамат натрия. Вместо необходимых организму жиров – трансжиры. Они повышают уровень холестерина, что увеличивает риск инфарктов и инсультов. Но самое страшное – это канцерогены
© АО "ТВ Центр"
Регулярно есть чипсы, картошку фри и бургеры – значит рисковать остаться бесплодным. К такому выводу пришли европейские учёные. И запустили программу по уменьшению акриламида в пище
© АО "ТВ Центр"
Поваров в заведениях общепита обязали снижать температуру приготовления и добавлять специальные ферменты, не дающие образовываться канцерогену. Однако в московском институте питания сомневаются, что это поможет
© АО "ТВ Центр"
Единственно верный способ обезопасить себя – отказаться от фастфуда вовсе и с умом готовить дома. Например, вымачивать картошку, чтобы из неё вышла часть крахмала, нарезать её большими дольками, снижать температуру запекания и, конечно, не доводить до тёмной корочки

Ветчина, чипсы, картошка фри и бургеры – на такой диете несколько лет сидел британский подросток из Бристоля. Пристрастие к вредной еде привело сначала к анемии, которую врачи обнаружили у него в 15. Затем парень почти постностью ослеп. Ему поставили диагноз "оптическая нейропатия", то есть разрушение волокон зрительного нерва. Врачи уверены, что во всём виноват фастфуд.

Марина Ильинская, офтальмолог:

– Полинейропатия развивается при дефиците витамина В. А витамин В начинает плохо всасываться, когда в кишечнике что-то неблагополучно. Человек его недополучает, даже если будет есть его тоннами. Витамин просто не усваивается, если в кишечнике проблема.

Да и чему усваиваться? Ни в бургерах, ни в картошке фри нет необходимых организму витаминов и клетчатки. Отказавшись от овощей, фруктов и зелени в пользу фастфуда можно легко заработать авитаминоз. Стать вялым, апатичным и быстро набрать вес.

Олеся Онофрей, нутрициолог:

– Фастфуд – это всегда недостаток минералов и витаминов. Всё это ведёт не к какому-то определённому заболеванию. Нарушается обмен веществ, и сбой происходит во всех системах организма.

Вместо витаминов – соль, сахар и глутамат натрия. Вместо необходимых организму жиров – трансжиры. Они повышают уровень холестерина, что увеличивает риск инфарктов и инсультов. Но самое страшное – это канцерогены. Их в картошке фри, чипсах и бургерах хоть отбавляй! Знаете формулу любимой многими хрустящей корочки? Бензопирен, токсичное ароматическое соединение и акриламид. Эти яды образуются во время выпекания при температуре выше 120 градусов.

Яна Ширяева, эксперт Роскачества:

– Акриламид действительно обладает канцерогенным эффектом на наш организм. То есть действительно может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, в основном связанных с репродуктивной функцией человека.

Регулярно есть чипсы, картошку фри и бургеры – значит рисковать остаться бесплодным. К такому выводу пришли европейские учёные. И запустили программу по уменьшению акриламида в пище. Поваров в заведениях общепита обязали снижать температуру приготовления и добавлять специальные ферменты, не дающие образовываться канцерогену. Однако в московском институте питания сомневаются, что это поможет.

Георгий Дубцов, профессор кафедры технологии индустрии питания МГУПП:

– Если снизить температуру фритюрной обработки, мы не получим тот продукт, который хотим получить. К тому же при термической обработке ни один фермент работать не будет, поэтому добавление ферментов тоже малоэффективно.

Единственно верный способ обезопасить себя – отказаться от фастфуда вовсе и с умом готовить дома. Например, вымачивать картошку, чтобы из неё вышла часть крахмала, нарезать её большими дольками, снижать температуру запекания и, конечно, не доводить до тёмной корочки.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер