Меню

Москва 6:17 24 сентября 2017

Важно знать

Разогретое и опасное

Почему готовить впрок не всегда хорошо? Какие продукты нельзя разогревать? И когда белый гриб может превратиться в мухомор?
© Фотобанк Лори
От повторного тушения ничего не остаётся и в овощах, а полезная когда-то зелень превращается в пустышку
© Фотобанк Лори
Куда опаснее отправлять повторно на плиту рис. Эту крупу просто обожают бактерии
© Фотобанк Лори
Насолить собственному желудку можно и привычкой подогревать курицу
© Фотобанк Лори
Любителям свинины и рыбы тоже неплохо научиться готовить столько, сколько можно съесть сразу. Эти продукты полезны лишь с пылу с жару
© Фотобанк Лори
Отправлять на хранение в холодильник нельзя и грибы. Уже в первые сутки после среза они начинают выделять токсины

У хорошей хозяйки всегда найдётся первое, второе, третье и компот. Мария много лет следует этому правилу. Правда, стоять у плиты каждый день девушка не согласна. Готовит впрок. Запах – единственное, что останется, если разогреть картошку на следующий день. Не все знают: крахмал – натура нежная. Высоких температур не переносит.

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия:

– Когда мы нагреваем крахмал, происходит процесс клейстеризации. Структура крахмала преобразуется, после чего начинается процесс старения.

Проще говоря, витамины и микроэлементы начинают распадаться уже после первой варки. Если блюдо вдобавок подержать в холодильнике, а потом снова нагреть, мы получим гору калорийного мусора. От повторного тушения ничего не остаётся и в овощах, а полезная когда-то зелень превращается в пустышку.

Сергей Обложко, врач-диетолог:

– К тому моменту, как зелень довезли до магазина, 30% ценных веществ уже погибает. Если зелень нагрели, погибает практически всё. А если её нагрели повторно, такой продукт уже никакой ценности не представлять не будет.

Но куда опаснее отправлять повторно на плиту рис. Эту крупу просто обожают бактерии. Находясь в холодильнике, они ведут себя мирно. Но горячую конфорку воспринимают как сигнал к действию.

Сергей Обложко, врач-диетолог:

– Они образуют так называемые цисты, которые могут в дремлющем состоянии пребывать сколь угодно долго. Эти цисты могут переходить в активную форму. Соответственно, патогенная флора может размножаться, а человек может получить пищевое отравление.

Насолить собственному желудку можно и привычкой подогревать курицу. Она неплохо хранится в холодильнике. Но стоит ей вновь попасть на сковородку или в микроволновую печь, как структура белка мгновенно разрушится, выделив при этом опасные токсины.

Любителям свинины и рыбы тоже неплохо научиться готовить столько, сколько можно съесть сразу. Эти продукты полезны лишь с пылу с жару. Но если уже остывший жир вдруг снова растопить, он превратится в опасное оружие и может вызвать болезни.

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия:

– Рыба содержит хорошие жиры. Но даже эти жиры при многократном нагревании образуют канцерогены.

Отправлять на хранение в холодильник нельзя и грибы. Уже в первые сутки после среза они начинают выделять токсины. От высокой температуры активность вредных веществ только повышается, и даже самый благородный белый гриб может легко превратиться в мухомор. Только увидеть это глазом или почувствовать носом не получится. О порче блюда скажут разболевшийся желудок и серьёзное отравление.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение