Меню

Москва 3:01 11 декабря 2017

Важно знать

Что скрывает бутерброд?

Что в покупном бутерброде должно вызывать подозрение? Чем опасны готовые сэндвичи? И почему не стоит злоупотреблять этим видом фастфуда?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы бутерброд не испортился раньше, чем истечёт срок годности, его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +2 градусов. Далеко не каждая торговая точка на это способна
© Фотобанк Лори
Даже если сэндвичи не изменяются внешне и не покрываются плесенью, это не значит, что вредоносных микробов в них нет
© Фотобанк Лори
Увеличивают риск отравления и люди, которые делают бутерброды. Приготовление фастфуда обычно доверяют низкооплачиваемым сотрудникам, у которых и медицинских книжек вполне может не быть
© Фотобанк Лори
Но даже если вам повезёт найти качественный и неиспорченный бутерброд, не спешите радоваться. Врачи предупреждают: есть сэндвичи каждый день вредно
© АО "ТВ Центр"
В составе булок и соуса многих сэндвичей присутствуют кукурузный сироп и хлористый натрий. Эти вещества стимулируют чувство голода, так что уже через 20 минут человеку снова хочется есть

Быстро, вкусно и недорого. В сэндвичах идеально даже то, что их можно купить почти в каждом вендинговом аппарате. Но не все бутерброды одинаково хороши. Александра убедилась в этом на собственном опыте.

Александра Павлушина:

– Мне показалось, что в нём были какие-то вялые овощи. Запах был тоже странным. Срок годности оказался в порядке, и я его съела. В итоге я с отравлением попала в больницу.

Чтобы бутерброд не испортился раньше, чем истечёт срок годности, его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +2 градусов. Далеко не каждая торговая точка на это способна. Иногда сэндвичи просто лежат на прилавках рядом с булочками и хлебом. Медики говорят, что уже через несколько часов бутерброды превращаются в рассадник бактерий.

Анна Гончарова, врач-диетолог:

– Возрастает опасность заражения теми же стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, бактериями туберкулёза, гепатитом А и грибковыми инфекциями.

Даже если сэндвичи не изменяются внешне и не покрываются плесенью, это не значит, что вредоносных микробов в них нет. Зачастую бутерброды готовят из непроданных продуктов не первой свежести. Майонез помогает скрыть возраст.

Марина Копытько, диетолог:

– Чтобы замаскировать определённые вкусовые моменты, очень часто используются различные соусы с ярко выраженным вкусом. Они и являются основным источником бактериального обсеменения.

Увеличивают риск отравления и люди, которые делают бутерброды. Приготовление фастфуда обычно доверяют низкооплачиваемым сотрудникам, у которых и медицинских книжек вполне может не быть. Безобидные сэндвичи в их руках превращаются в настоящую отраву.

Марина Копытько, диетолог:

– Сэндвичи относятся к быстропортящимся продуктам, так что при их приготовлении нужно соблюдать очень строгие санитарно-эпидемиологические условия. Работники обязаны мыть руки и носить одноразовые перчатки, которые должны регулярно менять. На практике, к сожалению, подобные требования очень часто не выполняются.

Но даже если вам повезёт найти качественный и неиспорченный бутерброд, не спешите радоваться. Врачи предупреждают: есть сэндвичи каждый день вредно. 

Светлана Титова, диетолог:

– Сочетание сахара, соли и жира при попадании в организм моментально синтезируется в жиры, а это неминуемо ведёт к ожирению.

В составе булок и соуса многих сэндвичей присутствуют кукурузный сироп и хлористый натрий. Эти вещества стимулируют чувство голода, так что уже через 20 минут человеку снова хочется есть. Таким образом, бутерброды становятся необходимостью, а количество автоматов с ними растёт.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение