Меню

Москва 7:13 14 декабря 2017

Важно знать

Разрушители мозга

Как сахар убивает память? Чем полезен разговор о погоде? И почему от фастфуда мозг грустит?
© Фотобанк Лори
Учёные называют привычку каждый приём пищи заканчивать десертом разрушительной для мозга
© Фотобанк Лори
Проблемы с памятью возникают и у тех, кто не умеет правильно спать. Доказано: привычка укрывать голову одеялом снижает умственные способности
© Фотобанк Лори
Люди замкнутые и необщительные – тоже враги своему здоровью. Оказывается, даже беседа о погоде помогает нашему мозгу размяться
© Фотобанк Лори
Разговор по телефону тоже засчитывается, но только не по мобильному. Есть мнение, что радиоизлучение сотового – потенциальный канцероген
© Фотобанк Лори
Испортить отношения с собственными извилинами можно и во время строгих диет. Если резко сократить количество калорий в рационе, мозг испытает настоящий стресс
© Фотобанк Лори
Плохо мозгу и без воды, ведь он сам состоит из неё на 80%. К тому же влага как проводник доставляет все необходимые вещества к коре больших полушарий
© Фотобанк Лори
А ещё мозг может внезапно загрустить – например, от фастфуда. Яркий вкус гамбургеров и золотистой картошки забивает чувствительность нейронов

Наш мозг просто обожает сладкое. Радуется каждому кусочку торта и просит ещё, видимо, не зная, что сахар – его злейший враг. "Сладкий яд" не даёт вырабатываться новым нейронам. 

Учёные называют привычку каждый приём пищи заканчивать десертом разрушительной для мозга. От этого ухудшается память, внимание рассеивается, а мысли начинают путаться.

Евгений Панфилов, врач-невролог:

– Этот процесс негативного влияния незаметен, но лишь до того момента, пока человек, стоя в электричке, не задумается: "А куда я еду?"

Проблемы с памятью возникают и у тех, кто не умеет правильно спать. Доказано: привычка укрывать голову одеялом снижает умственные способности. Всё потому, что в такой позе кислород практически не поступает. Человек дышит углекислым газом, но не чувствует, как страдают полушария мозга. И только головная боль по утрам намекает на то, что мозгу нужна помощь.

Евгений Панфилов, врач-невролог:

– В мозге нет чувствительных рецепторов. Он вам не скажет, что ему плохо.

Люди замкнутые и необщительные – тоже враги своему здоровью. Оказывается, даже беседа о погоде помогает нашему мозгу размяться. А всего несколько минут приятного разговора в день препятствуют развитию старческого слабоумия.

Люция Сулейманова, клинический психолог:

– Во время общения и разговора формируется структурно-логическое мышление. Чем больше у человека опыта, тем больше у него нейронных связей.

Разговор по телефону тоже засчитывается, но только не по мобильному. Есть мнение, что радиоизлучение сотового – потенциальный канцероген. Поэтому привычка не выпускать смартфон из рук многократно повышает вероятность онкологии.

Валерия Стрелец, доктор медицинских наук, профессор:

– Это не значит, что мобильник надо выкинуть. Просто не стоит включать телефон там, где можно обойтись без него, не класть его на ночь себе под подушку, по возможности пользоваться стационарным аппаратом.

Испортить отношения с собственными извилинами можно и во время строгих диет. Если резко сократить количество калорий в рационе, мозг испытает настоящий стресс.

Елена Пшинник, врач-диетолог:

– В это время начинается, как ни странно, пережигание не жиров, а мышц и тех клеток, которые легче использовать в питании. Частично это клетки мозга – они же состоят из хороших, полезных фосфолипидов!

Плохо мозгу и без воды, ведь он сам состоит из неё на 80%. К тому же влага как проводник доставляет все необходимые вещества к коре больших полушарий. Если жидкости не хватает, в голове наступает голод.

Елена Пшинник, врач-диетолог:

– Снижение памяти, нарушения внимания, спутанность мыслей, туман в голове – всё это признаки обезвоживания.

А ещё мозг может внезапно загрустить – например, от фастфуда. Яркий вкус гамбургеров и золотистой картошки забивает чувствительность нейронов. Они становятся ленивыми и перестают вырабатывать гормоны удовольствия самостоятельно. В итоге, чтобы получить свою дозу счастья, человеку приходится всё время есть.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение