Меню

Москва 15:25 21 октября 2017

Важно знать

Скрытая грязь на кухне

Шпионские игры с вредными микробами! Где скрывается грязь на кухне? Как бороться с невидимым врагом? И что поможет сохранить здоровье?
© Фотобанк Лори
Откуда столько бактерий? Всё просто: помыли ножи и мокрыми опустили в подставку. В щелях темно, тепло и влажно – идеальная среда для плесени
© Фотобанк Лори
Посудомоечную машину нужно обязательно просушивать после каждого использования. Это касается абсолютно всех предметов на кухне, в том числе и губки для мытья посуды
© Фотобанк Лори
Зона раковины – тоже рассадник инфекций. Поставили помытую чашку рядом с мойкой, особенно если там уже есть лужица воды – и заражение обеспечено
© Фотобанк Лори
Зачем мыть ящики для овощей в холодильнике, если на морозе все бактерии умирают? Как бы не так!
© Фотобанк Лори
Ещё одно неочевидное место для размножения бактерий – банки для сыпучих продуктов
© Фотобанк Лори
Рис закончился – засыпаем новый, не помыв банку. А в неё уже попали бактерии листерии, яйца мучных жучков и личинки пищевой моли. Солонки и перечницы заполняются, как правило, по тому же принципу
© Фотобанк Лори
Хотя бы раз в неделю протирайте все регуляторы и ручки на кухне. Их мы касаемся чаще всего и далеко не всегда чистыми руками

Специалисты уверяют: кухня – самое грязное место в квартире! И большинство вредоносных бактерий живёт в совсем не очевидных местах. С помощью люминометра проверим безобидную на первый взгляд подставку для ножей.

Данила Малов, микробиолог:

– Норма превышена в 100 раз. Если вы таким грязным ножом порежете свежий продукт, то, соответственно, вся грязь окажется на нём. Это опасно для здоровья!

Откуда столько бактерий? Всё просто: помыли ножи и мокрыми опустили их в подставку. В щелях темно, тепло и влажно – идеальная среда для плесени. Такие же условия создаются в непросушенной посудомойке. Если в ней остаются кусочки еды, там буквально кипит жизнь.

Данила Малов, микробиолог:

– В эти частички пищи попадают споры грибов, которые начинают активно размножаться. В том числе эти споры могут попасть на чистую посуду.

Посмотрим, что покажет люминометр. Норматив для кухни: от 0 до 10 единиц. Но мы видим 602 единицы – превышение в 60 раз! Чтобы избежать подобной ситуации, посудомоечную машину нужно обязательно просушивать после каждого использования. Это касается абсолютно всех предметов на кухне, в том числе и губки для мытья посуды.

Светлана Темираева, врач общей практики:

– Губку нельзя оставлять мокрой. Её нужно выжать. Более того, можно посушить её пару минут в микроволновой печи.

Зона раковины – тоже рассадник инфекций. Поставили помытую чашку рядом с мойкой, особенно если там уже есть лужица воды – и заражение обеспечено. Нужно насухо вытирать посуду полотенцем. Но только чистым!

Антон Ястребцев, директор лаборатории "Экология жизненного пространства":

– Полотенце обычно просто бросают на стол. Оно лежит на столе или же используется бесконечно долго. В результате на нём прекрасно размножаются микроорганизмы, поэтому возникает опасность пищевого отравления.

Зачем мыть ящики для овощей в холодильнике, если на морозе все бактерии умирают? Как бы не так!

Антон Ястребцев, директор лаборатории "Экология жизненного пространства":

– Тут не только микробиологическое загрязнение, но может быть и паразитологическое.

Ещё одно неочевидное место для размножения бактерий – банки для сыпучих продуктов.

Светлана Темираева, врач общей практики:

– Порезали мясо, потом открыли какую-то баночку. А поскольку руки мы не помыли, происходит заражение, в эту баночку попадает инфекция.

Рис закончился – засыпаем новый, не помыв банку. А в неё уже попали бактерии листерии, яйца мучных жучков и личинки пищевой моли. Солонки и перечницы заполняются, как правило, по тому же принципу. Их и проверим!

Данила Малов, микробиолог:

– Итак, солонка показала 786 единиц, то есть норма превышена в 78 раз… Это может быть кишечная палочка, золотистый стафилококк или сальмонелла.

И один совет напоследок: хотя бы раз в неделю протирайте все регуляторы и ручки на кухне. Их мы касаемся чаще всего и далеко не всегда чистыми руками.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение