Меню

Москва 11:56 27 июня 2017

Важно знать

Посудное дело

Что в общепите самое грязное? Почему идеальная посуда может стать рассадником микробов? И как выбирать кафе быстрого питания?
© АО "ТВ Центр"
Норма для любой посуды – от 0 до 10 относительных световых единиц. В них измеряется чистота поверхности. Это блюдце испытание явно не прошло. Превышение почти в 30 раз
© АО "ТВ Центр"
Главный "замарашка" – стеклянный стакан. До того как в него налили ягодный кисель, здесь явно побывало что-то… несъедобное. Норма превышена в 84 раза
© АО "ТВ Центр"
На грязных тарелках и в стаканах встречается невидимая, но очень въедливая норовирусная инфекция. В народе её иногда называют "кишечным гриппом"

Аппетитные блюда – на грязной тарелке. Проведём небольшой эксперимент. С помощью люменометра проверим степень загрязнения посуды в популярных столовых и кафе быстрого питания. 

Норма для любой посуды – от 0 до 10 относительных световых единиц. В них измеряется чистота поверхности.

Это блюдце испытание явно не прошло. Превышение почти в 30 раз. О том, что румяный пирожок, лежащий на тарелке, безопасен для здоровья, говорить не приходится. А ложка, которая показалась грязной, опасности не представляет. 

Главный "замарашка" – стеклянный стакан. До того как в него налили ягодный кисель, здесь явно побывало что-то… несъедобное. Норма превышена в 84 раза.

Но и белые тарелки, блестящие ложки, натёртые стаканы – лишь призрачный лоск общепита. Идеальная внешне посуда может стать рассадником микробов, если не соблюдаются нормы санобработки.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– Внешний вид посуды не всегда соответствует её содержанию. Зачастую на стенках посудомоечных машин накапливается огромное количество инфекции. Тут можно найти стафилококк, кишечную палочку и сальмонеллу. Эти агрессивные бактерии живут на посуде.

А ещё на грязных тарелках и в стаканах встречается невидимая, но очень въедливая норовирусная инфекция. Это из-за неё чаще всего страдают ничего не подозревающие любители быстрого общепита.

Михаил Лебедев, врач-консультант Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– В народе её иногда называют "кишечным гриппом". Пищевой путь передачи для этой инфекции не является основным. Инфицироваться может не только человек, поевший с грязной тарелки, но и вся его семья. Вирус распространяется контактно-бытовым путём: через ручки, поручни, телефоны.

Смыть такой вирус, а заодно и другие микробы, может только хорошее антибактериальное средство и качественная мойка, произведённая в несколько этапов. Гарантий того, что каждое предприятие питания соблюдает санитарные правила, никаких нет. Так что, если не хотите после быстрого перекуса оказаться на долгом больничном, выбирайте кафе с одноразовой посудой. 

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение