Меню

Москва 21:28 26 мая 2020

Важно знать

Салатный переполох

Чем опасны готовые салаты из магазина? Почему не стоит покупать блюда с майонезом и яйцами? И какую закуску можно есть без риска для здоровья?
© АО "ТВ Центр"
Всё купленное везём на проверку в Институт питания и пищевой промышленности. Салат со свёклой, по мнению экспертов, явно испорчен
© АО "ТВ Центр"
Плохо промытые овощи и грязные руки поваров – ещё полбеды. Часто салаты буквально кишат вредоносными бактериями из-за неправильного хранения
© АО "ТВ Центр"
По словам технологов, если совсем нет возможности приготовить салат самостоятельно, покупать следует хотя бы тот, что без майонеза

Острая боль, тошнота и рези в животе. Инна отравилась селёдкой под шубой, купленной в соседнем магазине. Наша героиня вспоминает, что вкус салата сразу показался ей странным. Но она была слишком голодна и не обратила на это внимания.

Инна Фёдорова:

– Странный вкус был у селёдки. Но я подумала, что, может быть, туда положили не обычную селёдку, а маринованную с какими-то специями. Заправка мне показалась кисловатой. Я подумала, что это майонез с лимонным соком.

В супермаркете покупаем сразу несколько салатов на пробу. Сколько они пролежали на витрине? Продавец юлит и признаётся лишь в одном: остатки здесь не списывают. Всё купленное везём на проверку в Институт питания и пищевой промышленности. Салат со свёклой, по мнению экспертов, явно испорчен. 

Георгий Дубцов, профессор кафедры технологии индустрии питания МГУПП:

– Здесь уже мажущаяся консистенция. Я бы не стал советовать пробовать это пюреобразный салат. Продукт выглядит очень неприглядно. Здесь абсолютная мешанина из тёртой моркови, тёртой свёклы и измельченного картофеля. То есть это по существу каша.

В этой каше запросто может оказаться кишечная палочка и другие патогенные бактерии. Салаты – идеальная среда для их размножения.

Елена Соломатина, диетолог:

– Там прекрасно себя чувствуют различные виды бактерий. Они могут попадать с ножа, который либо лежал рядом с сырым мясом, либо с какими-то овощами, которые ещё не помыли, либо на доске.

Плохо промытые овощи и грязные руки поваров – ещё полбеды. Часто салаты буквально кишат вредоносными бактериями из-за неправильного хранения. Некоторые производители указывают на этикетке срок годности до 5 дней. Это противоречит всем законам. Заправленный салат даже с консервантами может храниться всего 12 часов! А о консервантах – бензойной и сорбиновой кислотах – на упаковке часто нет ни слова.

Александр Борисов, эксперт по качеству продуктов:

– Потребители обязаны об этом знать, потому что покупают салат с консервантами, покупают какие-то другие продукты с консервантами и получают превышение максимальной суточной дозы. Это может привести к аллергическим реакциям, дерматитам, покраснениям и одышке.

По словам технологов, если совсем нет возможности приготовить салат самостоятельно, покупать следует хотя бы тот, что без майонеза. Под его толстым слоем часто пытаются скрыть просрочку. Эксперты также советуют остерегаться готовых закусок с яйцом, ведь они быстро портятся. Относительно безопасно покупать салаты без мяса и морепродуктов вроде винегрета и моркови по-корейски.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер