Меню

Москва 13:38 19 ноября 2017

Важно знать

Ядовитые салаты

Как распознать испорченное блюдо? Какие ингредиенты самые рискованные? И какой вариант салата безопаснее всего?
© Фотобанк Лори
Оливье из любимого лакомства на жаре за полчаса превращается в оружие массового поражения
© Фотобанк Лори
Ингредиенты для салатов чаще всего имеют истекающий срок годности. Рыба наиболее опасна – она портится моментально, тем более залежалая
© Фотобанк Лори
Майонез – пособник недобросовестных кулинаров – ловко маскирует вкус подпорченных продуктов
© Фотобанк Лори
Что делать, если ужин готовить всё же не хочется? Во-первых, отказаться от салатов с майонезом, как бы оливье не манил
© Фотобанк Лори
Самый безопасный летний вариант – винегрет и корейские овощные салаты

Какой там готовить – поесть некогда! Работа у Олега такая, что магазинные салаты – единственный выход из кулинарного тупика. Вкусно и удобно. Неудобно было прошлым летом после покупной "Мимозы" на "скорой" мчаться в больницу.

Олег Ермолов:

– Ночью почувствовал себя очень плохо: озноб, повышение температуры. Я тут же вызвал "скорую". Меня отвезли в местную больницу, а там сделали промывание желудка. Было подозрение на ботулизм.

Летом таких подозрений у врачей сколько угодно. Оливье из любимого лакомства на жаре за полчаса превращается в оружие массового поражения. СанПиН напоминает: готовый салат с майонезом хранится в холодильнике не больше 12 часов, с яйцом – и вовсе 6. Прокисший салат легко опознать по запаху. Опасные бактерии же никак не разглядеть. А ими щедро приправлены салаты в кулинариях, где не считают стерильность нормой.

Лариса Малышко, врач-бактериолог:

– Довольно часто встречаются бактерии группы кишечной палочки, реже – стафилококк и сальмонелла.

Там, где не встречаются, тоже приятного мало. Ингредиенты для салатов чаще всего имеют истекающий срок годности. Не выбрасывать же, рассуждают продавцы. Рыба наиболее опасна – она портится моментально, тем более залежалая.

Елена Иванова, врач-гастроэнтеролог:

– Мы же не видим, из какой банки достали эти консервы для салата. А вдруг банка была вздутой? Салаты с рыбой лучше вообще не брать.

Майонез – пособник недобросовестных кулинаров – ловко маскирует вкус подпорченных продуктов. Его кладут так много, что колбасу с душком и не заметишь. А ещё этот соус очень нравится бактериям.

Алла Нестерова, врач-бактериолог:

– Салат с майонезной заправкой более опасен, потому что майонез является хорошей средой для развития микроорганизмов.

Что делать, если ужин готовить всё же не хочется? Во-первых, отказаться от салатов с майонезом, как бы оливье не манил. Рыба и яйца тоже исключаются – это самые рискованные ингредиенты. Во-вторых, придирчиво оглядеть яство: белый налёт и сухая корочка – плохие знаки. И обязательно выяснить точную дату изготовления.

Самый безопасный летний вариант – винегрет и корейские овощные салаты. В них нет скоропортящихся продуктов и много специй, которые являются естественным консервантом и не позволяют бактериям быстро размножаться.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение