Меню

Москва 19:38 9 декабря 2019

Важно знать

Очень плохая шаурма

Чем может быть опасна обычная шаурма? И как не отравиться восточным фастфудом? Проведём своё расследование и узнаем всё об очень плохой шаурме!

Днём – палатка с шаурмой, ночью – общежитие для мышей и крыс. Судя по всему, они знают здесь каждый угол. Восточный фастфуд россиянам полюбился давно. Спрос порождает предложения. Причём часто нелегальные.

Антон Недзвецкий, сопредседатель Союза потребителей России:

– Открыть киоск с шаурмой на 10 квадратных метрах где-то в закутке не представляет никакого труда. И работать, пока не нагрянут контрольно-надзорные органы, можно достаточно долго, делая за это время неплохую выручку.

В погоне за выручкой продавцы быстрого питания готовы на всё. Ловко маскировать испорченное мясо под толстым слоем соуса – это уже отработанная методика. Жертвой таких трюков недавно стали 15 человек в Уфе. Детей и взрослых доставили в реанимацию с диагнозом "острый гастроэнтерит".

Елизавета Сидоренко, врач-терапевт:

– Некачественная шаурма может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта и кишечные инфекции. Также соус очень опасен, потому что может содержать патогенные микроорганизмы.

Роспотребнадзор проверил московские шаурмичные. Результаты впечатляют! В 98% точек выявлены нарушения. Часто продавцы готовят, сами не зная из чего. Но даже качественные продукты превратятся в отраву, если их неправильно хранить. На территории крупных рынков и торговых центров вероятность безопасно пообедать выше. Вся информация о продавцах фиксируется в единой базе, что значительно облегчает контроль за качеством предоставляемых услуг. 

Сергей Бородычёв, директор торгово-ярмарочного комплекса:

– Мы уже знаем, кто поставщик, откуда пришла продукция, когда она пришла и в течение какого времени реализуется. И здесь вопрос поставлен так, что заказывают то необходимое количество, допустим, мяса, которые в течение суток можно продать. 

Но это не значит, что отдельно стоящие палатки с шаурмой – это обязательно зло. Проверить продавца на добросовестность легко: перед заказом осмотрите торговое помещение. Оно должно быть чистым. В открытом доступе ищите контакты индивидуального предпринимателя и сертификат на мясные изделия. Следите, чтобы повар готовил в перчатках, и в случае подозрений просите их заменить.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер