Личное дело
Шаляпин-художник
Современники называли его "великим потрясателем" и "Царь-басом": статный, невероятно обаятельный, дерзкий, неутомимый – мастер перевоплощения Фёдор Шаляпин.
Знаменитый оперный певец прекрасно рисовал и занимался скульптурой. Живопись всегда вдохновляла Шаляпина, в ней он искал черты сценических образов. Артист дружил со многими художниками и не раз становился свидетелем работы Серова, Коровина, Врубеля. Случалось, что они подсказывали ему позы, жесты персонажей, рисовали эскизы костюмов. Всё это подтолкнуло его самого взяться за карандаш.
"Я любил рисовать, но, к сожалению, таланта настоящего к сему не получил, а если и портил карандаш и бумагу, то только для того, чтобы найти пособие к моим постоянным исканиям грима для характерных и правдивых сценических фигур".
Когда Шаляпин готовился к очередной роли, он всегда делал зарисовки своих будущих персонажей, чтобы придумать, как будет выглядеть грим.
"Я ведь себя-то наизусть знаю, пожалуй, и с закрытыми глазами нарисую".
Шаляпин всегда сам гримировался перед выступлением. Более того, он часто просил, чтобы его сфотографировали. Шаляпинский грим создавался в расчёте на масштаб сцены. Он наносил краски пальцами, изредка прибегая к растушёвке. Его манеру даже сравнивали с техникой Коровина и Врубеля. Более того, грим мог меняться в течение спектакля. Например, в "Борисе Годунове" зрители видели, как углублялись морщины и седина серебрила волосы и бороду. Артист гримировал не только лицо, но и руки, тело и даже реквизит.
На музыкальную сцену Шаляпин смог принести ещё и невероятный актёрский талант.
"Исходя из нутра Дон Кихота, я увидел его внешность, вообразил её себе и, черта за чертою, упорно лепил его фигуру, издали эффектную, вблизи смешную и трогательную".
Когда снимали одно из первых киновоплощений романа Сервантеса, то именно Шаляпин исполнил роль Дон Кихота.
Шаляпин был невероятно популярен во всём мире, он получил звезду на "Аллее славы" в Голливуде.
Однажды артисту посоветовали заняться лепкой. Он превратил одну из комнат своего дома в импровизированную студию: купил глину, установил станок и начал ваять. Скульптурные портреты его родных, супруги, друзей сохранились и составляют огромное наследие этого великого человека. В октябре 1912 года Шаляпин завершил скульптурный автопортрет. Именно автопртретами руководствовались при установке памятника Шаляпину в Москве.
Одним из первых, кто увидел бюст, оказался Гиляровский. Его оценка растрогала артиста. Шаляпин подарил писателю на память фотографию с дружеской надписью: "Моему старому другу дяде Гиляю от новорожденного скульптора".
Среди шаляпинских рисунков было немало остроумных шаржей: на коллег по оперной сцене, художников, знакомых и самого себя. Талантливый человек талантлив во всём. Это доказал Фёдор Иванович Шаляпин – великий артист, писатель и художник.