Меню

Москва 8:30 4 июля 2020

Важно знать

Соевая угроза

Какие продукты из сои по-настоящему опасны? Можно ли обнаружить её в составе? И какая доза считается безвредной?
© АО "ТВ Центр"
Колбасы, паштеты, консервы, макароны, масло и даже печенье – в составе может быть прямо не указана соя. Но она прячется под другими названиями: текстурат, изолят или растительный белок. И непременно с пометкой "без ГМО"
© АО "ТВ Центр"
Генномодифицированные соевые продукты в рационе человека оказались недавно, всего несколько десятков лет, а потому знать наверняка, как её употребление сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе, нельзя
© АО "ТВ Центр"
Проверить продукт на содержание скрытой сои просто. Её никогда не добавляют без крахмала как связующего вещества. Достаточно капнуть на срез сосиски йод
© АО "ТВ Центр"
В сое учёные нашли большое количество антипитательных веществ – ингибиторов ферментов, которые значительно замедляют пищеварение
© АО "ТВ Центр"
Иногда позволить себе бутерброд с докторской колбасой или паштетом можно. Врачи определили безопасную дозу – 50 граммов в неделю. Это примерно 2 сосиски

Врачи бьют тревогу. Французские учёные опубликовали исследование, обвиняющее в проблемах со здоровьем соевые продукты и саму сою. В её составе обнаружили фитоэстрогены, которые вмешиваются в гормональный фон человека и нарушают его.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания:

– Гормоноподобные вещества могут стимулировать развитие опухолей либо развитие зоба. Если у вас начинает увеличиваться щитовидная железа, расширяется шея, вы должны понимать, что причиной может быть соя. Она нарушает всасывание йода.

Речь идёт только о генномодифицированной сое. Но некоторые эксперты утверждают: другую почти и не выращивают – нет смысла. Натуральная соя слишком капризна, погибает от гербицидов, поэтому сажать её экономически невыгодно. Тем более такую не кладут в продукты для удешевления. А найти сегодня в магазине еду не на бобах очень сложно. Колбасы, паштеты, консервы, макароны, масло и даже печенье – в составе может быть прямо не указана соя. Но она прячется под другими названиями: текстурат, изолят или растительный белок. И непременно с пометкой "без ГМО".

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания:

– Если производитель на дешёвом продукте, очень дешёвом соевом продукте пишет "без ГМО", не верьте. Сегодня практически вся соя в РФ генномодифицирована. Немодифицированная соя очень дорогая, поэтому приготовить из неё дешёвые продукты невозможно.

Генномодифицированные соевые продукты в рационе человека оказались недавно, всего несколько десятков лет, а потому знать наверняка, как их употребление сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе, нельзя.

Марият Мухина, диетолог:

– Они являются очень активными носителями новых генов. Как это влияет на потомство, какие эти гены запустят программы в кишечнике, никто не знает. Ведь дело в том, что гены встраиваются в систему бактериального снабжения кишечника. Эти бактерии становятся патогенными. Они не убиваются никакими антибиотиками.

Проверить продукт на содержание скрытой сои просто. Её никогда не добавляют без крахмала как связующего вещества. Достаточно капнуть на срез сосиски йод. Если в составе есть соевый текстурат, цвет изменится с коричневого на синий или фиолетовый. И ГМО – не единственная угроза, которую таит в себе соя. При выращивании её активно опрыскивают гербицидами, многие из которых ВОЗ называет канцерогенными.

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог:

– Они обладают способностью накапливаться в нашем теле, в паренхиматозных органах. Это прежде всего печень, почки, поджелудочная железа. Следовательно, мы можем ожидать при хроническом поступлении этих компонентов в наше тело хронического отравления и развития печёночной недостаточности.

Кроме того, в сое учёные нашли большое количество антипитательных веществ – ингибиторов ферментов, которые значительно замедляют пищеварение.

Марият Мухина, диетолог:

– Если этих соевых ферментов много, то, конечно, это угнетает работу ферментных систем. И сейчас мы сталкиваемся с огромным количеством запоров, синдромом ленивого кишечника, кишечной непроходимостью, особенно у пожилых людей, на фоне как раз этих соевых продуктов.

Но всё же серьёзный вред соевые продукты могут нанести только тем, кто ест их каждый день. Иногда позволить себе бутерброд с докторской колбасой или паштетом можно. Врачи определили безопасную дозу – 50 граммов в неделю. Это примерно 2 сосиски.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер