Меню

Москва 7:02 8 декабря 2016

Важно знать

Болезни на развес

Болезни на развес! Какую информацию скрывают продавцы развесных продуктов? Чем можно заразиться в продуктовом отделе? И почему не стоит гоняться за дешевизной?
© АО "ТВ Центр"
Продукты на развес – это кот в мешке. Откуда привезли, давно ли лежат и долго ли можно хранить – зачастую эти вопросы остаются без ответа
© АО "ТВ Центр"
На одном из заводов Сибири силами гастарбайтеров покрывали просроченный арахис шоколадом с помощью бетономешалки
© АО "ТВ Центр"
В этом сетевом магазине нет ни лопатки, ни щипцов, ни перчаток. За день в одной коробке со сладостями бывают сотни рук
© АО "ТВ Центр"
Жаловаться на магазины, которые не соблюдают условия хранения продуктов и не вывешивают информацию о них, можно в Роспотребнадзор. Но безопаснее покупать продукты только в заводской упаковке

Жанна соблазнилась низкой ценой нерасфасованных креветок. Но уже во время приготовления стало понятно – такой ужин добром не кончится.

Жанна Швец:

– Какой-то запах был неприятный у этих креветок. Вода стала мутной, сами они развалились. Есть совсем расхотелось, так что я взяла и выкинула их.

Правильно сделала – уверены эксперты. Продукты на развес – это кот в мешке. Откуда привезли, давно ли лежат и долго ли можно хранить – зачастую эти вопросы остаются без ответа.

Александр Борисов, сопредседатель союза потребителей "Росконтроль":

– Как правило, мы видим лишь этикетку, которая практически ни о чём не говорит. В магазинах отсутствуют витринные стенды, на которых эта информация изложена.

Такую информацию действительно лучше скрывать. На одном из заводов в Сибири силами гастарбайтеров покрывали просроченный арахис шоколадом с помощью бетономешалки. В условиях тотальной антисанитарии. Потом такие безымянные сладости попадают в такие же безымянные резервуары. А там их пищевые свойства доводят до совершенства уже покупатели.

Например, набирают мармелад прямо руками! Во многих сетевых магазинах нет ни лопаток, ни щипцов, ни перчаток. За день в одной коробке со сладостями бывают сотни рук. Что же выходит? Изначально не самые качественные закуски из-за отсутствия упаковки превращаются в настоящую отраву.

Анна Гончарова, врач-диетолог:

– Возрастает опасность заражения теми же стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, бактериями туберкулёза, гепатитом и грибковыми инфекциями.

Жаловаться на магазины, которые не соблюдают условия хранения продуктов и не вывешивают информацию о них, можно в Роспотребнадзор. Но безопаснее всего – покупать продукты только в заводской упаковке.

Антонина Орехова, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение