Меню

Москва 22:39 23 июня 2018

Важно знать

Отравление по-азиатски

Почему не вся корейская морковка одинаково полезна? И из чего на самом деле готовят азиатские блюда в наших кафе? Попробуем разобраться!
© АО "ТВ Центр"
Кто и в каких условиях готовил салат, узнать не удастся. А маленький уголок Кореи может оказаться подвалом площадью несколько квадратных метров
© АО "ТВ Центр"
Титулованный шеф-повар Сейджи Кусано на рыбе не экономит. Для блюд использует только глубоководных морских особей
© АО "ТВ Центр"
Запросить документацию на продукты в ресторане вряд ли удастся. А в магазине или кулинарии это вполне возможно

Вместо кардамона и жгучих специй – ударная доза сахара и усилителей вкуса. Эти корейские блюда сделаны не по законам национальной кухни. Спаржу и фунчозу заливают уксусом, вялую морковь топят в масле, а вьетнамскую лапшу подкрашивают химическими красителями – именно так маскируют продукт не первой свежести.

Кто и в каких условиях готовил салат, узнать не удастся. А маленький уголок Кореи может оказаться подвалом площадью несколько квадратных метров. Зачастую в таких местах и фасуют пряные блюда для столичных рынков. Стоит лишь однажды пообедать таким блюдом, и опасные паразиты со жгучими специями попадут в желудочно-кишечный тракт. Вместо приятного послевкусия вы получите острое отравление. Вообще, диетологи азиатскую кухню недолюбливают.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Потребляя в большом количестве блюда азиатской кухни, в которых велико содержание морепродуктов, вы рискуете получить паразитов. В рыбе может быть сальмонелла, в рисе – стафило- и стрептококки. Рыба также нередко содержит соли тяжёлых металлов, опасные для нашего здоровья. 

Титулованный шеф-повар Сейджи Кусано на рыбе не экономит. Для блюд использует только глубоководных морских особей.

Сейджи Кусано, шеф-повар:

– Мы всё готовим при минимальной термической обработке. Морепродукты должны быть экологически чистыми, чтобы минимизировать риск отравления. В этом деле глубоководная морская рыба – самая безопасная, хоть и дорогая.

Но этому правилу следуют далеко не все рестораторы. Чтобы сэкономить, некоторые закупают морепродукты большими партиями и заменяют дорогие сорта дешёвыми аналогами. Вместо лосося и желтохвостой лакедры подают к столу полусырую камбалу и путассу. А ведь эту рыбу категорически нельзя употреблять в сыром виде!    

Запросить документацию на продукты в ресторане вряд ли удастся. А в магазине или кулинарии это вполне возможно. Каждая партия готового блюда должна быть промаркирована. Нет информации – нет гарантии качества.

Алина Келасева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение