Меню

Москва 4:59 20 ноября 2017

Важно знать

Неправильный кофе

Чем опасен кофе без кофеина? Как его производят? И какой напиток выбрать, если обычный эспрессо или американо вам противопоказан?
© АО "ТВ Центр"
​"Живой вкус" и "истинный аромат" – реклама утверждает, что кофе без кофеина совершенно не отличается от оригинала по вкусу и намного превосходит его в пользе
© Фотобанк Лори
Метиленхлорид или этилацетат – звучит страшнее, чем кофеин. Но без этих веществ не обходится самый популярный способ очищения, который к тому же является ещё и самым опасным
© Фотобанк Лори
Этилацетат – это недорогой и эффективный яд, которым травят насекомых-вредителей
© Фотобанк Лори
Есть и безопасные способы декофеинизирования – например, швейцарский или водяной
© Фотобанк Лори
Декаф – напиток крайне вредный. И если настоящий эспрессо или американо не рекомендован вам по медицинским показаниям, лучше сделать выбор в пользу цикория

​"Живой вкус" и "истинный аромат" – реклама утверждает, что кофе без кофеина совершенно не отличается от оригинала по вкусу и намного превосходит его в пользе. И такой напиток пользуется популярностью. От декафа не повышается давление и не нагружается сердце. Но это только одна сторона медали… На самом деле, вместо кофеина в якобы безопасном напитке присутствует целый букет химических растворителей.

Метиленхлорид или этилацетат – звучит страшнее, чем кофеин. Но без этих веществ не обходится самый популярный способ очищения, который к тому же является ещё и самым опасным.

Дмитрий Кутузов, химик:

– В чём опасность этих веществ? Они обладают наркотическим эффектом, очень токсичны и вызывают проблемы с внутренними органами и кровью.

Этилацетат – это недорогой и эффективный яд, которым травят насекомых-вредителей. Также его используют в промышленности для растворения целлюлозы и жиров. И им же очищают зёрна от кофеина. Если, конечно, это можно назвать очищением.

Марина Копытько, врач-диетолог:

– Он пропускается через разбухшие зёрна кофе и забирает из них весь кофеин. Прямое попадание этого химического вещества вызывает некроз клеток и панкреатит.

Есть и безопасные способы декофеинизирования – например, швейцарский или водяной. Химические растворители не используют, зёрна очищают с помощью тёплой воды и фильтра из древесного угля. Если повезёт найти напиток, приготовленный таким образом, смело покупайте его. Но будьте готовы переплатить: такой кофе стоит дорого, ведь швейцарский метод не самый простой и быстрый.

Вероника Стародумова, бариста:

– Компаниям невыгодно использовать дорогостоящие методы обработки кофейного зерна. В основном они используют химию. Однако при этом в зерне остаётся много растворителя.

В итоге лишённое кофеина зерно приобретает десятки других нежелательных свойств. Врачи говорят: если пить такой кофе регулярно, язва желудка и проблемы с костями почти неизбежны. Декаф – напиток крайне вредный. И если настоящий эспрессо или американо не рекомендован вам по медицинским показаниям, лучше сделать выбор в пользу цикория.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение