Меню

Москва 16:07 21 июля 2018

Это интересно

Наука о кофе

Как кофе избавит от Альцгеймера и морщин? И сколько чашек в день нужно выпивать? Вся правда о бодрящем напитке – в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Современные медики всё чаще поют кофе дифирамбы. Американский врач Скотт Готтлиб, например, недавно выяснил, что вещества в составе напитка снижают риск образования камней в желчном пузыре
© АО "ТВ Центр"
3 чашки в день – идеальное количество кофе для правильной работы мозга. Бразильские учёные Университета Санта-Катарины доказали: в этом случае риск болезни Паркинсона уменьшается на 20%, а Альцгеймера – на 65%
© Фотобанк Лори
Кофе – не только целебный напиток, но и настоящий эликсир молодости. Учёные из Сеула выяснили, что люди, которые пьют кофе ежедневно, выглядят моложе своих ровесников
© Фотобанк Лори
Гипертоникам и людям с больным желудком кофе противопоказан. Но и здоровому человеку не всякий эспрессо пойдёт на пользу. Специалисты уверяют: ценными свойствами обладает только натуральный зерновой кофе
© АО "ТВ Центр"
Профессионалы советуют молоть зёрна непосредственно перед варкой и готовить как можно дольше, чтобы полностью раскрыть свойства напитка. Идеально для этого подходит капельный способ
© Фотобанк Лори
Вместо специальной воронки можно использовать обычный френч-пресс или вообще заварить кофе в кружке и настоять хотя бы 5 минут

Пейте больше кофе! Учёные из Роттердама доказали, что он оздоравливает печень.

Михаил Галушко, гастроэнтеролог-гепатолог:

– Чем больше кофе ежедневно выпивает человек, тем лучше анатомические качества этого органа. Никакого негативного влияния ни одним из исследователей не выявлено. То есть кофе не ухудшит работу печени однозначно, в каком бы исходном состоянии она ни находилась. Даже в состоянии цирроза.

Современные медики всё чаще поют кофе дифирамбы. Американский врач Скотт Готтлиб, например, недавно выяснил, что вещества в составе напитка снижают риск образования камней в желчном пузыре на 4%, если пить всего 3 чашки в день, и уже на 45% от 5 чашек.

Михаил Галушко, гастроэнтеролог-гепатолог:

– Кофе увеличивает текучесть желчи. Убираются хлопья, производится профилактика хлопьеобразования и, как следствие, камнеобразования. Второе действие – улучшение мышечных волокон. Желчь изливается, изгоняется более легко.

3 чашки в день – идеальное количество кофе для правильной работы мозга. Бразильские учёные Университета Санта-Катарины доказали: в этом случае риск болезни Паркинсона уменьшается на 20%, а Альцгеймера – на 65%.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– 3–5 чашек кофе в день позволяют хорошо работать головному мозгу. Альцгеймер тем и отличается, что человек перестаёт тренировать свой мозг, и питание не поступает. Если он активизируется хотя бы за счёт кофе, наблюдается положительный эффект.

Кофе – не только целебный напиток, но и настоящий эликсир молодости. Учёные из Сеула выяснили, что люди, которые пьют кофе ежедневно, выглядят моложе своих ровесников. Всё дело в антиоксидантах, содержащихся в зёрнах.

Елена Ковтунова, дерматовенеролог-косметолог:

– Они препятствуют окислительным процессам в организме, блокируют плохое действие свободных радикалов на организм, на ДНК, на клетки. У людей, которые много употребляют кофе, процессы старения замедлены.

Конечно, гипертоникам и людям с больным желудком кофе противопоказан. Но и здоровому человеку не всякий эспрессо пойдёт на пользу. Специалисты уверяют: ценными свойствами обладает только натуральный зерновой кофе.

Лилия Гадельшина, бариста:

– Растворимый кофе – это на самом деле только название, молотый порошок, для которого изначально берётся не очень хороший продукт. Берут кофе и замачивают в чанах с водой. Весь мусор, который выходит на поверхность, идёт на переработку в растворимый кофе.

Профессионалы советуют молоть зёрна непосредственно перед варкой и готовить как можно дольше, чтобы полностью раскрыть свойства напитка. Идеально для этого подходит капельный способ.

Лилия Гадельшина, бариста:

– Обычный эспрессо готовится порядка 30 секунд, то есть он контактирует с водой очень мало. Капельный способ приготовления кофе занимает 4 минуты. Получается, что кофеина в таком напитке намного больше.

Вместо специальной воронки можно использовать обычный френч-пресс или вообще заварить кофе в кружке и настоять хотя бы 5 минут.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение