Меню

Москва 13:40 16 января 2017

Без всякой химии

Утро начинается не с кофе

Чем можно заменить кофе по утрам? Какие бодрящие напитки традиционно пьют в нашей стране? И как приготовить тонизирующее питьё из свёклы и моркови?
© АО "ТВ Центр"
В старину на Руси мёд был дешевле сахара и к тому же считался самым доступным лекарством. Поэтому до появления чая и кофе у славян в основном были популярны медовуха и сбитень
© АО "ТВ Центр"
Кофейный напиток можно приготовить из моркови, свёклы или топинамбура

Ах, чашка кофе поутру!

Ну, разве кто-нибудь не знает,

Как люба сонному нутру

Она, горячая, бывает?

Мода на кофе распространилась в России при Петре I. Однако из-за его высокой стоимости или по медицинским показаниям далеко не все могли позволить себе чашечку ароматного напитка. Со временем, путём экспериментов в народе были найдены рецепты отваров, похожих на него по вкусу и цвету, но приготовленных из доступных растений. К тому же многие из них оказались гораздо полезнее, чем настоящий кофе.

В старину на Руси мёд был дешевле сахара и к тому же считался самым доступным лекарством. Поэтому до появления чая и кофе у славян в основном были популярны медовуха и сбитень – напитки на основе мёда и трав. А ещё наши предки готовили из злаков кисели и квас, который в деревнях использовали как профилактическое средство от цинги и чахотки.

К самым известным кофезаменителям относятся цикорий, ячмень и жёлуди. Напиток из цикория нормализует обмен веществ и состав крови, он чрезвычайно полезен при сахарном диабете. Ячменный кофе положительно воздействует на функции печени и улучшает микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет и рекомендуется при нагрузках и стрессе. Желудёвый кофе обладает прекрасными тонизирующими свойствами, его можно употреблять при сердечных заболеваниях и расстройствах желудка. В качестве кофезаменителей с не меньшим успехом можно использовать рожь, корни лопуха и одуванчика, кипрей, семена груши и кизила.

Кофейный напиток можно приготовить из моркови, свёклы или топинамбура. Овощи нужно почистить, обдать кипятком и нарезать кубиками. Затем обсушить в духовке и обжарить на сковороде. После чего измельчить в кофемолке прямо в горячем виде. Такие напитки не оказывают возбуждающего действия на центры мозговой активности, а потому безопасны для нервной системы.

На этот раз предлагаем вам приготовить очищающий кофе. Он даёт энергию на целый день без нагрузки на сердце, поскольку не содержит кофеина, и в то же время очищает организм от шлаков. Смешиваем в равных пропорциях порошок корней цикория, лопуха, одуванчика и зёрен ячменя. Затем одну чайную ложку этой смеси кладём в бокал и заливаем горячей водой. По желанию можно присовокупить ещё и сушёную, тёртую морковь. Тщательно всё перемешиваем и настаиваем в течение 20 минут. В готовый напиток добавляем мёд и молоко по вкусу.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение