Меню

Москва 13:34 22 июня 2024

По кадрам

"Судьба человека"

Почему для Сергея Бондарчука идея о картине стала больше чем мечтой? И кому не доверял Михаил Шолохов? Разберём военную драму в рубрике "По кадрам".

"Судьба человека" – один из лучших советских фильмов про войну, с этим решатся спорить немногие. Однако, когда режиссёр-дебютант Сергей Бондарчук только заявил о желании снимать картину по рассказу Шолохова, сомнения возникли и у самого писателя, и у руководства киностудии. Никто не верил, что Бондарчук сможет совместить работу за камерой и сыграть главную роль. Разберём по кадрам, что происходило на съёмках.

"Судьба человека" – советский художественный фильм 1959 года. Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука. Сценарий основан на одноимённом рассказе Михаила Шолохова.

Когда Сергей Бондарчук прочитал рассказ Михаила Шолохова, он загорелся желанием снять фильм. Режиссёр рассказывал, что не мог ничего делать, кроме как думать о главном герое и его судьбе. Идея о картине стала ключевой в его жизни на тот момент, больше чем мечтой. Главной целью.

С согласованием съёмок было много проблем. Несмотря на то что Бондарчук уже был крайне успешным актёром, Михаил Шолохов не спешил доверить дебютанту своё произведение. В руководстве "Мосфильма" высказали другие сомнения: литературного материала хватит лишь на короткий метр. Бондарчук не стал ждать решения и приступил к работе. В итоге подготовленный сценарий был принят киностудией без единой правки.

С исполнителем роли Ванюшки у Сергея Фёдоровича сложились прекрасные отношения. Мальчик вспоминал: старший товарищ всегда был ласков и внимателен. С ним общались уважительно, как с полноценным взрослым актёром, поэтому и поблажек из-за возраста тоже не давали.

Во время съёмки одного из эпизодов под Воронежем для юного артиста подготовили настоящие лохмотья, чтобы тот выглядел, как беспризорник в кадре. Однако местные жители неправильно поняли происходящее и обратились к Бондарчуку. Спросили, почему же его дитя кажется таким голодным? Женщины из нескольких домов собрали для ребёнка вещи – одежду и немного еды. Каждый участник съёмочной группы был тронут до глубины души.

Фильм посмотрели больше 39 миллионов человек лишь в СССР, а Сергей Бондарчук получил Ленинскую премию. Лента "Судьба человека" стала событием не только для советских зрителей. Среди трофеев – главные призы международных кинофестивалей в Локарно и Карловых Варах. А признанный итальянский режиссёр Роберто Росселлини говорил: "Это самое сильное, самое великое, что было снято о войне".



Смотрите также

Субботний Рамблер